Инвестиционные перспективы АПК

Начиная с 2014 г. отмечается изменение предпочтений инвесторов. Потеря промышленных территорий в ходе войны с Россией, изменение рынков сбыта продукции и спроса внутри страны привели к переориентации с промышленности на аграрный сектор. За 2014-2016 гг. капитальные вложения в АПК в денежном исчислении выросли в 2,7 раза: с 18,6 млрд. грн. в 2013 г. до 50,5 млрд. грн. в 2016 г. Ожидается, что в 2017 г. можно будет говорить о превышении капиталовложений довоенного 2013 г. почти в 4 раза.

Рисунок 1 Среднегодовые темпы роста капитальных вложений в основные отрасли экономики, %

Интересно отметить, что темп роста капитальных инвестиций в «довоенном» 2013 г. в строительстве, транспорте и торговле уже были отрицательными. Это прямо указывает на стагнацию отечественной экономики и неготовность инвесторов вкладывать капитал в развитие.

АПК в период с 2014 по 2017 гг. оказался самым привлекательным среди ведущих отечественных отраслей. Инвесторы, придя в себя после шока 2014 г. (15% падение к 2013 г.) начали активно наращивать свое присутствие в сельскохозяйственном секторе. Следствием этого стало увеличение его удельного веса в капитальных вложениях с 7,4% в 2013 г. до 15,8% по итогам 9 месяцев 2017 г.

 

Основные причины, которые стимулируют инвестиции в сельское хозяйство: стабильный рост спроса на продукцию АПК, уменьшение рисков по сравнению с ожидаемыми в начале боевых действий, влияние реформ, возможность диверсифицировать рынки сбыта продукции, высокий уровень инвестиционной привлекательности и сбыта сельскохозяйственной продукции.

Рисунок 4 Объем капитальных вложений в сельское хозяйство, млрд. грн.

В начале этого года Институт аграрной экономики дал прогноз в 75 млрд. грн. капитальных вложений в 2017 г. приведенный на рисунке выше. Евро-Рейтинг, оценивая результаты 9 месяцев текущего года, полагает, что этот показатель может оказаться несколько ниже – на уровне 65-70 млрд. грн. В любом случае, это почти в 4 раза больше довоенных показателей.

В девяти областях в АПК было инвестировано более 2 млрд. грн. в течении 9 месяцев 2017 г.[1] Лидерами являются Полтавская, Винницкая и Киевская области (3,21, 3,15 и 3,10 млрд. грн. соответственно).

Рисунок 5 Области Украины с наибольшим объемом капитальных вложений в АПК по итогам 9 мес. 2017 г., млн. грн.

Как видно, наибольшие инвестиции зафиксированы, преимущественно, в регионах Центральной и Северо-Восточной Украины, характерной чертой которых является наличие значительных посевных площадей и развитое растениеводство. В то же время, объемы капитальных вложений в Западной Украине, как правило, не превышают 1 млрд. грн. в этот же период.

Рисунок 6 Области Украины с наименьшим объемом капитальных вложений в АПК по итогам 9 мес. 2017 г., млн. грн.

Для более точного понимания ситуации с инвестициями, Евро-Рейтинг произвел расчет данного показателя на количество с/х земель и на число активных предприятий АПК, зарегистрированных в каждой области. В результате картина приобрела несколько другой вид.

Рисунок 7 Области Украины с наибольшим объемом капитальных вложений на 1 га с/х угодий по итогам 9 мес. 2017 г., тыс. грн. на 1 га

В расчете на 1 га сельскохозяйственных земель наибольше инвестиций осуществляется как раз в Западной Украине и, частично, в Центральной. Такие регионы, как Днепропетровский, Харьковский, Херсонский оказались за пределами ТОП-10. А Одесская область попала на последнее место по данному показателю.

Рисунок 8 Области Украины с наибольшим объемом капитальных вложений на 1 активно действующее предприятие аграрного сектора по итогам 9 мес. 2017 г., тыс. грн. на 1 предприятие

Не менее интересен и показатель капитальных вложений в расчете на 1 действующее предприятие аграрного сектора. Десятка лидеров здесь представлена по всей Украины. Впрочем, это указывает, скорее на концентрацию крупных с/х холдингов на отдельных территориях. И, если сравнивать с предыдущими показателями, такая концентрация далеко не всегда способствует росту инвестиционной активности в регионе.

Положительным фактором является увеличение капитальных вложений в приобретение машин и оборудования, наметившийся в 2016-2017 гг. Это связано и с расширением посевных площадей, и желанием обновить парк существующего оборудования. Растениеводство остается локомотивом развития аграрной сферы и ключевым продуктом экспорта.

Собственно, открывшиеся перспективы наращивания экспорта с/г продукции во многом предопределили и вложения в АПК. По данным НБУ, за девять месяцев 2017 г. украинские предприятий агропромышленного комплекса нарастили экспорт своей продукции в страны Евросоюза почти на 40% по сравнению с предыдущим годом. Развитию этого направления способствовали как подписание Ассоциации с ЕС, так и политика государства по ограничению связей с Российской Федерацией – до недавнего времени, одним из основных потребителей продукции отечественных аграриев.

Рисунок 9. Структура украинского экспорта. Данные The Atlas of Economic Complexity

Заметим, что на сегодня основные инвестиции и экспорт продукции связанны исключительно с развитием растениеводства. Подобная ситуация имеет целый ряд недостатков, связанных с низкой диверсификацией отечественного аграрного бизнеса и его чувствительностью к изменениям конъюнктуры рынка. Впрочем, эта угроза – скорее относится к среднесрочному периоду.

В то же время, климатические условия Украины и исторический опыт свидетельствуют о возможности активизации животноводства. На первоначальном этапе – для насыщения внутреннего рынка, в перспективе – выхода на зарубежные. Кроме того, наращивание объемов в животноводстве позволит снизить зависимость растениеводства от колебаний спроса на мировом рынке с/х продукции и создаст дополнительные возможности для сбыта товара внутри страны. Вероятно этими соображениями руководствовались и в правительстве.

Животноводство отнесено государством к приоритетам в сельскохозяйственной сфере. На его развитие в бюджете 2018 г. заложено 2,3 млрд. грн., по сравнению со 0,17 млрд. грн. в 2017 г. Но, учитывая не совсем удачный предыдущий опыт работы и поддержки развития этого направления АПК, пока сложно прогнозировать позитивные изменения.

Подводя итоги обзора можно с уверенностью констатировать, что АПК на сегодня – наиболее инвестиционно привлекательная отрасль отечественной экономики. Капитальные вложения последних лет связаны, в первую очередь, с активностью отечественных инвесторов, частично –  государственной поддержкой и грантовыми программами, а также – программами технической помощи. Иностранный инвестор пока еще опасается активно вкладываться в аграрный бизнес, а банки не могут предложить условия и объемы, которые отвечают потребностям сельского хозяйства страны.

Евро-Рейтинг считает, что определенные положительные изменения могут произойти уже в конце этого – начале следующего года. Основное условие – решение вопроса свободного оборота земли. В этом случае в сельское хозяйство и сопутствующие отрасли переработки должны поступить значительные капиталы как отечественных, так и иностранных инвесторов. Промедление с открытием рынка земли будет создавать в дальнейшем искусственный инвестиционный голод, который будет препятствовать развитию АПК Украины.

[1] Без Донецкой и Луганской областей