Рост иностранных инвестиций – восстановление доверия инвесторов или возврат ранее выведенного?

invesment1

К Украине повысилось внимание иностранных инвесторов? Такой вывод напрашивается на основе данных, опубликованных Государственной службой статистики Украины. По итогам первого полугодия 2016 г. было зарегистрировано поступление акционерного капитала нерезидентов в объеме 2,9 млрд. дол. США. Это в 2,75 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года и всего лишь на 25% меньше, чем за весь прошлый год. Более того, если темпы притока будут сохранены, то существует высокая вероятность повторения показателей довоенного 2013 г., когда было зарегистрировано иностранных инвестиций в сумме 5,7 млрд. дол. США за 12 месяцев.

Заметим, что увеличение объемов акционерного капитала нерезидентов происходит на фоне снижения его оттока. В первом полугодии текущего года этот показатель составил 330 млн. дол. США, год назад – 351 млн. дол. США, два года назад – 660 млн. дол. США. Любопытно, что за весь благополучный 2013 г. из Украины было выведено 2,8 млрд. дол. США.

Рис_1

Рисунок 1 Приток и отток иностранных инвестиций в Украину в первом полугодии 2014-2016 гг., млн. дол. США

На фоне несомненно позитивного результата, более пристального рассмотрения требуют два факта: в какие регионы и отрасли направляются иностранные инвестиции и кто является инвестором. Ответы на данные вопросы позволят более четко понимать, что мы наблюдаем – восстановление доверия к стране или перераспределение и возврат ранее выведенных ресурсов.

Распределение инвестиций по регионам

Даже поверхностный анализ показывает, что в последние два года акционерный капитал нерезидентов направляется исключительно в Киев, что подтверждает приведенная ниже диаграмма.

Рис_2

Рисунок 2 Распределение иностранных инвестиций между регионами в 2014-2016 гг., %

Если в 2013 г. – первой половине 2014 г. распределение иностранных инвестиций между Киевом и другими регионами происходило на паритетных началах, то начиная с 2015 г. роль Киева, как центра аккумуляции инвестиционных потоков резко выросла. В этот период его доля в общем объеме привлеченных ресурсов находится в интервале 85-88%. На причинах, обусловивших рост значимости столицы, детальнее остановимся ниже. Сейчас более подробно рассмотрим ситуацию, которая сложилась в других регионах в два последних года.

Рис_3

Рисунок 3 Удельный вес  иностранных инвестиций в регионы в 2015-2016 гг., %

Руководствуясь данными диаграммы, приходим к выводу, что в 2014 г. в регионах завершались отдельные бизнес-проекты. В последующий период они либо не были возобновлены либо не продолжались, что и обусловило снижение удельного веса регионов. По итогам первого полугодия 2016 г. видно, что объемы инвестиций по территориям Украины, за исключением Киева – незначительные, независимо от их местоположения.

Так на начало 2014 г. на пять областей (Днепропетровскую, Киевскую, Ивано-Франковскую, Одесскую и Полтавскую) приходилось более 20% всех иностранных инвестиций, привлеченных в страну. На 1.07.2016 г. эти же области аккумулировали менее 3% от общего объема.

За первые шесть месяцев текущего года в такие области, как Хмельницкую, Тернопольскую и Черновицкую было привлечено всего лишь 50, 132 и 275 тыс. дол. США. Подобные цифры уместны в масштабах проектов малого и среднего бизнеса, но никак не отдельных территорий Украины.

К позитивным моментам стоит отнести тот факт, что в текущем году наметилась тенденция сокращения числа регионов с отрицательным притоком иностранных инвестиций (имеется в виду разница между притоком и оттоком акционерного капитала нерезидентов без учета прочих изменений стоимости акционерного капитала нерезидентов, в т.ч. – курсовой разницы). Если в первом полугодии 2014 г. в Украине было 6 таких областей, в первом полугодии 2015 г. – 8, то по итогам января-июня 2016 г. их число сократилось до 5 (без учета Донецкой и Луганской областей).

Из 5-ти областей, отток иностранных инвестиций в которых превышает приток, 4-е расположены на территории Западной Украины. При этом, Тернопольская и Хмельницкая области подобный результат демонстрируют на протяжении 12 месяцев и более.

Негативное воздействие на привлечение иностранных инвестиций в регионы оказало изменение экономико-политической ситуации в Украине. При этом, ожидаемого смещения интересов иностранных инвесторов в сторону Западной Украины не наблюдается. Квартальная динамика притока и оттока акционерного капитала нерезидентов в данном регионе указывает на наличие стабильного интереса лишь к Львовской области. Отдельные инвестиционные проекты реализовывались в Ровенской, Волынской и Ивано-Франковской областях. В последней из областей инвестиция была значительная. Начало проекта приходилось еще на 2013 г., его завершение – на конец 2014 г, после чего таких масштабных вложений не было.

Среди других областей Украины отмечается некоторое возобновление интереса иностранных инвесторов к таким областям, как Днепропетровская, Запорожская, Киевская, Одесская и Полтавская. Впрочем, объемы вложений пока несопоставимы с цифрами 2013 г. Учитывая периодический вывод иностранного капитала с этих территорий, говорить об устойчивой тенденции преждевременно.

Откуда и куда идут иностранные инвестиции

Увеличение объемов иностранных инвестиций пока не связано с существенным ростом интереса к Украине со стороны Европейского Союза. На это указывает удельный вес акционерного капитала нерезидентов, поступающего из различных стран мира.

Рис_4

Рисунок 4 Иностранные инвестиции в Украину в 2014-2016 гг. в разрезе стран, %

Как видно, всего лишь за полтора года удельный вес иностранных инвестиций из стран Евросоюза в украинскую экономику снизился в два раза. Понятно, что промежуточный полугодичный показатель вполне может быть скорректирован, как это было в 2015 г., но общая закономерность сохранится.

Стоит отметить, что сами инвестиции из государств Содружества в 2016 г. растут. За январь-июнь 2016 г. они составили почти 900 млн. дол. США, что более чем в 2 раза превышает соответствующий показатель 1-го полугодия 2015 г. Поскольку в предыдущие два года основной объем иностранных инвестиций из ЕС приходился на вторую половину года, вероятность повторения подобного сценария в 2016 г. остается достаточно высокой.

Инвестиции из других стран поступают в Украину более высокими темпами, чем из ЕС. Отечественная статистика дает лишь укрупненную расшифровку источников происхождения капиталов, поступающих в страну, разбивая их на две большие группы: страны ЕС и другие страны мира. В то же время, анализируя изменения общих объемов инвестиций за весь период времени в разрезе основных инвесторов, можно определить, кто осуществил самые большие вложения.

За последнее полугодие зафиксирован прирост объема иностранных инвестиций из следующих стран ЕС: Австрия (около 10%), Великобритания (менее 10%), Нидерланды и Кипр (1-2%). Среди других стран мира выделяются Британские Виргинские острова (менее 3%). Если принять во внимание, что за исключением Австрии, все остальные государства в той или иной степени связанны с оффшорами, становится понятно, что пока речь идет преимущественно о реинвестировании ранее выведенных ресурсов украинскими собственниками.

Впрочем, самым большим инвестором в украинскую экономику является Российская Федерация. Несмотря на продолжающиеся военные действия, явное охлаждение в торговых отношениях и жесткую политику стран по отношению друг к другу, объем иностранных инвестиций из России увеличился за январь-июнь почти в 1,5 раза. Приведенные данные однозначно свидетельствуют о том, что рост ПИИ в Украине в 2016 г. связан исключительно с российскими вливаниями. По оценкам Евро-Рейтинг размер российских инвестиций составили порядка 50% от общего объема средств, привлеченных в первом полугодии.

Достаточно легко проследить и направления вложения большей части средств иностранных инвесторов. Это – финансовая сфера. Именно сюда в 1-2 кварталах 2016 г. было направлено 70-75% всех иностранных инвестиций. А поскольку большинство финансовых учреждений (банки и крупные страховые компании) зарегистрированы в Киеве, то и роль столицы, как центра притяжения иностранного капитала возросла. Поступления в другие сферы и сектора отечественной экономики оказались значительно меньше, что привело к изменению структуры акционерного капитала нерезидентов в Украине.

Рис_5

Рисунок 5 Структура иностранных инвестиций по видам экономической деятельности в 2014-2016 гг., %

За неполные три года удельный вес финансовой сферы практически сравнялся с долей иностранных инвестиций в промышленность, что и отображено на диаграмме. Впрочем, это вовсе не значит, что Украина начинает превращаться в Швейцарию или любую другую страну, в которой преобладает финансовый капитал. Причина достаточно банальна – требования НБУ по докапитализации банковского сектора. И иностранные инвесторы, в т.ч. – российские начали активно выполнять соответствующие нормативы. Как следствие, по оценкам НБУ, доля иностранного капитала в украинской банковской системе выросла до 54,7%.

Большая часть банков с иностранным капиталом должна закрыть вопросы с увеличением капитала до конца 2016 г. Это значит, что потенциальный резерв увеличения иностранных инвестиций за счет данного источника незначительный. В дальнейшем драйверами роста могут стать: приватизация государственных предприятий, а также – создание новых или расширение существующих бизнесов в стране. Впрочем, в 2016 г. существенный рост ПИИ за счет этих источников кажется маловероятным. Преградой остается политическая нестабильность и угроза смены власти, а также – сохранение высокого коррупционного давления и вероятности неблагоприятного изменения правил ведения бизнеса в Украине. Следовательно, во второй половине 2016 г. и в 2017 г. Украина может рассчитывать лишь на привлечение спекулятивного капитала, готового принять на себя перечисленные риски, дальнейший возврат средств отечественных бизнесменов из-за рубежа и иностранные инвестиции под государственные гарантии либо в знаковые проекты.