Зрелищность и зрители: зимняя часть чемпионата Украины в цифрах

ворота

Посещаемость украинского чемпионата – худшая с момента обретения страной независимости. Меньше 4,4 тыс. человек на одной игре. Такого унижения не было даже в 90-х, когда на матчи приходило по 5,5-5,9 тыс. болельщиков. Это почти в три раза меньше, чем в благополучном сезоне 2012/2013, когда одну игру посещало 12,6 тыс. человек.

Prem осень

Рисунок 1 ТОП-5 лучших и худших сезонов по средней посещаемости матчей Премьер-лиги в Украине

Стоит отметить, что средний показатель мог быть еще ниже, если бы не инициатива Шахтера провести матч с Динамо в Харькове. На эту встречу пришло почти 40 000 зрителей – около 9% от общего числа болельщиков, которые посетили 107 матчей украинского первенства. Для сравнения, Барселоне и Боруссии Д, чтобы получить показатель в 460 тысяч (это общее число посетивших украинские стадионы в нынешнем сезоне), нужно провести дома 5,5 матчей, Манчестеру Юнайтед и Баварии – около шести, Реалу – чуть больше шести.

Сравнение с лидерами – это возможность оценить себя на фоне лучших. Ниже дано сопоставление украинских показателей с десятью лучшими первенствами Старого Света по итогам осенней части чемпионата 2016/2017.

Украина на фоне Европы

Десять самых посещаемых чемпионатов приходится на восемь стран Европы. В Германии и Англии футбол настолько популярен, что их первая лига (Бундеслига 2 и Чемпионшип) по посещаемости превышает многие другие первенства.

Prem осень 2

Рисунок 2 ТОП-10 чемпионатов, с самой высокой посещаемостью по итогам сезона 2016/2017 (осень)

Заметим, что приведенные цифры являются промежуточными и могут измениться как в сторону роста так и убывания по итогам сезона. В любом случае, если с показателями сезона 2012/2013 Украина входила бы в первую десятку, то сейчас она балансирует на грани двадцатки чемпионатов.

Лидеры и аутсайдеры отечественного первенства

Причин, по которым посещаемость стремительно падает третий год подряд, много. О них будет еще идти речь ниже. Сейчас уместно напомнить только две – потеря ряда самобытных коллективов в текущем сезоне и резкое сокращение финансирования оставшихся (как следствие – отъезд ведущих исполнителей). Как это повлияло на посещаемость, видно ниже.

Prem осень 3

Рисунок 3 Средняя посещаемость домашних матчей чемпионата Украины в сезонах 2015/2016 и 2016/2017 (осень)

Менее чем за год почти в два раза (а иногда – более чем в два раза) снизилась средняя посещаемость домашних игр Днепра, Волыни, Александрии, Стали, Зари, Ворсклы. Среди всех коллективов, только Александрия выглядит исключением – команда усилилась, по сравнению с прошлым сезоном и демонстрирует весьма качественный футбол. Все остальные клубы существенно обновили свой состав (особенно – Днепр и Волынь), ввели «в бой» много новых, ранее неизвестных и, как правило, менее подготовленных исполнителей.

Потери Динамо, Черноморца и Карпат в зрителях оказались не столь существенные. Два первых клуба даже сохранили свои позиции в рейтинге посещаемости, а львовяне, хотя и опустились на две позиции, уступили только донецким клубам: Шахтеру и Олимпику.

Именно по этим двум командам зафиксирован рост показателя посещаемости. Увеличилось и число зрителей на домашних играх и Зирки. Но здесь все понятно – команда поднялась на лигу вверх, поэтому и количество болельщиков возросло за счет неофитов.

Рост численности поклонников Шахтера и Олимпика также лежит на поверхности – смена места проведения домашних матчей. Шахтеру оказалось достаточно провести всего несколько поединков в Харькове и Запорожье и средняя посещаемость команды выросла с 4 до 8 тыс. человек. Эксперимент Олимпика по проведению домашних матчей в Сумах обеспечил им прирост аудитории более чем в шесть раз – с 800 до почти 5 000 зрителей. Так и хочется предложить сменить локацию еще ряду клубов вышки, глядишь и в других городах, на других стадионах на их игры соберется больше зрителей. Идея, кстати, не настолько абсурдна, как кажется: в США и Канаде подобные прецеденты имели место в НХЛ и НБА. Действительно, существуют города, где интерес к спорту отсутствует напрочь или же стадионы, на которых команда вынуждена выступать, не способны вместить всех желающих или недостаточно комфортны.

Проблема в стадионах?

В Украине даже комфорт стадионов является недостаточным, чтобы обеспечить их заполняемость хотя бы на 25%. Напомним, что в десятке ведущих первенств Европы нет ни одного, где этот показатель ниже 50%.

В текущем первенстве лучший результат у Александрии – 31%, что на 23 п.п. хуже, чем среднее значение по Италии (средняя заполяемость стадионов в этой стране самая низкая среди всех чемпионатов первой десятки). Более того, показатели Александрии упали, по сравнению с сезоном 2015/2016 почти в два раза. Прирост наблюдается лишь у Шахтера и Зирки и связан, в первом случае, со сменой места проведения отдельных матчей, а во втором – с переходом команды на лигу вверх.

Prem осень 4

Рисунок 4 Заполняемость стадионов на домашних матчах чемпионата Украины в сезонах 2015/2016 и 2016/2017 (осень), %

Глядя на статистику заполняемости стадионов, приведенную выше, понимаешь, что качество арены кардинально не влияет на посещаемость игр в Украине. Не стоит отрицать, что современный стадион притягивает дополнительное число болельщиков. Однако, в существующих реалиях это не тот фактор, который заставит значительное количество зрителей посетить игру своей команды «в живую».

Проблема в качестве игры?

Проблема снижения качества игры уже озвучивалась выше. Исход из украинского чемпионата наиболее талантливых исполнителей в 2016 г. приобрел очертания бегства. Если в 2014-2015 гг. уезжали, преимущественно, легионеры, то в прошлом году эстафету подхватили отечественные «звездочки».

Евро-Рейтинг полагает, что пока не стоит говорить о какой-либо катастрофе. В последний год в первенстве засветился целый ряд молодых исполнителей, появление которых было бы маловероятным ранее. Уменьшилось число «балласта» из-за рубежа, ряд команд начали говорить о политике украинизации, чего не наблюдалось десятилетиями. Сами матчи стали более непредсказуемыми. Что касается зрелищности, то есть возможность сопоставить средний рейтинг зрелищности команд в весенней и осенней части чемпионатов в 2016 г.

Prem осень 5

Рисунок 5 Рейтинг зрелищности команд и  чемпионата Украины в сезонах 2015/2016 (весна) и 2016/2017 (осень), баллов

Как видим, осень была более интересная с точки зрения зрелищности и непредсказуемости, на что указывает как рост среднего рейтинга первенства – с 4,73 до 4,93 баллов, так и показатели зрелищности отдельных клубов. Почти все команды Премьер-лиги, за исключением Волыни, Днепра и Ворсклы, прибавили. Особенно впечатляют результаты Олимпика, Черноморца и Шахтера. И если последний связан как с успешной преемственностью на тренерском мостике так и с наличием высококлассных исполнителей, то по первым двум командам хочется выделить работу именно тренеров.

Так что же тогда?

Проведенные выше исследования наталкивают на мысль, что падение зрительского интереса обусловлено не только экономическими причинами и потерей ведущих исполнителей. Эти два фактора играют важную роль, как и отсутствие устоявшейся аудитории у Шахтера, Зари и Олимпика в новых городах. Однако, если проводить параллель с 90-ми годами прошлого века, ситуация выглядит никак не хуже. Напомним, что тогда экономика страны пребывала в стопоре около восьми лет, уровень благосостояния населения был ниже. Почти все классные исполнители были в Динамо, некоторые – в Днепре, Черноморце и Шахтере. Т.е., примерно как и сейчас. Стадионы были намного в худшем состоянии. Однако, средняя посещаемость, как уже отмечалось ранее, не опускалась ниже 5,5 тыс. человек.

Ключевой выглядит необходимость устранения проблемы демотивации болельщиков. Если на каждом углу рассказывать, что отечественный чемпионат – это полный отстой, то их число на стадионах явно не увеличиться. Если ведущие телепрограмм будут рассказывать, что нынешние футболисты играть не умеют, и их лучше всего «в мешок и с моста», зритель на эту команду не пойдет. Наконец, если менеджеры клубов Премьер-лиги не будут работать с болельщиками, а ТОП-менеджмент Премьер-лиги – пропагандировать национальное первенство, мы очень скоро сравняемся с Хорватией, Румынией, Кипром, где средняя посещаемость составляет 2,5-4,0 тыс. человек. А любимое развлечение фанов – это погонять своих футболистов на их же базе, если они вновь проиграли либо подраться с другими фанатами.

Выбор в общем-то не очень широкий. И инициатором смены вектора должно стать именно футбольное руководство. В отличии от средины 90-х нет оснований ожидать, что ситуация изменится сама по себе, без вмешательства менеджмента. Слишком резким оказалось нынешнее падение, слишком разочарован сейчас болельщик.

Да, весной число зрителей, вероятно, увеличиться. Прежде всего, потому что Шахтер начнет играть в Харькове. На низкой сравнительной базе будет получен прирост показателя средней посещаемости. Однако это будет краткосрочный результат: уже в новом сезоне все может вернуться на «круги своя», если не будут предприняты действия по популяризации чемпионата и продвижению новых имен. По мнению Евро-Рейтинг только за счет активных пиар-действий, направленных на создании нового, качественного продукта можно возродить интерес к украинскому первенству.

[1] По Зирке данные за сезон 2015/2016 приведены по Первой лиге.