По данным Государственной службы статистики Украины, объем прямых иностранных инвестиций (акционерный капитал) за два года сократился на 25%, до 43371,4 млн. дол. США. При этом, пик падения был пройден еще в 2014 г.
Рисунок 1 Динамика прямых иностранных инвестиций (акционерный капитал)
Ключевой причиной сокращения объема иностранных инвестиций оказалась девальвация гривны. Переоценка иностранных вложений привела в 2014-2015 гг. к потери 17,3 млрд. дол. США из 19,7 млрд. дол. США, на которые уменьшен объем акционерного капитала иностранных инвесторов в украинской экономике.
Отток иностранного капитала в 2014-2015 гг. составил 2,1 млрд. дол. США. Наибольшим он был в 2014 г.: 1167,1 млн. дол. США. Ухудшение экономического положения в стране, смена власти, начало войны с Россией – все это обуславливало стремление инвесторов вывести ресурсы из нестабильной экономики. Наибольшую осторожность в подобной ситуации проявили нерезиденты из стран ЕС, на которые приходится 76% выбытия.
Впрочем, по мнению рейтингового агентства «Евро-Рейтинг», скорее стоит говорить о «бегстве» иностранного капитала с украинскими корнями. Анализ данных о прямых иностранных инвестициях (акционерном капитале) в разрезе стран-инвесторов четко указывает, что основной отток приходится на кипрский капитал. Т.е., на страну, в которую традиционно выводят средства значительная часть украинских предпринимателей, а затем – реинвестируют в Украину.
Большой интерес представляет тот факт, что в «мирном» 2013 г. выбытие акционерного капитала нерезидентов составило 2,8 млрд. дол. США, превысив таким образом суммарный показатель 2014-2015 гг. в 1,3 раза. Сейчас можно только предположить, что либо часть бизнесменов обладала феноменальным чутьем на возможные изменения в экономике, либо таким образом просто выводился капитал из страны.
Рисунок 2 Выбытие акционерного капитала нерезидентов
Подтвердить или опровергнуть данные предположения на основе статистических данных крайне сложно. Можно лишь сказать, что инвестиции из Украины в 2013 г. были наращены только в Российскую Федерацию.
Однако, аномально большой отток иностранного капитала из Украины в 2013 г. привел к тому, что чистый объем прямых иностранных инвестиций (акционерный капитал), рассчитанный как разница между акционерным капиталом, вложенным в Украину и выбывшим из нее, в 2015 г. превысил показатели 2013 г. Превышение связанно именно с меньшим объемом вывода средств, поскольку приток вложений в последние два года ниже довоенного уровня.
Рисунок 3 Чистый объем прямых иностранных инвестиций (акционерный капитал)
Из приведенной выше диаграммы видно, что в 2013 г. прослеживалась четкая тенденция на уменьшение прямых иностранных инвестиций. По сравнению с 2012 г. чистые вложения составили только 59,5%, а общий объем захода акционерного капитала нерезидентов уменьшился на 5%.
Пока рано говорить, что в 2015 г. удалось возобновить доверие иностранных инвесторов. Прирост последнего года во многом связан с вложением в финансовый сектор из Российской Федерации (объем акционерного капитала россиян в этом сегменте в 2015 г. увеличился на 1 млрд. дол. США и практически сравнялся с показателями 2013 г.). Удельный вес стран ЕС, по сравнению с 2014 г. снизился, хотя объем инвестиций увеличился.
Рисунок 4 Объем и удельный вес прямых иностранных инвестиций (акционерный капитал) из ЕС
По итогам 2015 г. наметилась тенденция к сокращению инвестиций из основного европейского оффшора – Кипра, хотя по объемам акционерного капитала эта страна остается первой в списке нерезидентов. На второе место вышла Голландия, обогнав немецких инвесторов за счет значительных вливаний в информационную и телекоммуникационную отрасль. Говорить о повышении интереса к Украине со стороны инвесторов из «страны тюльпанов» преждевременно. Ведь под голландскими инвестициями часто оказываются вложения средств из оффшоров, расположенных на островах – бывших колониях Голландии. Поэтому, более вероятен вывод, что мы наблюдаем очередную реинвестицию отечественных бизнесменов.
Остальные европейские страны в Украину вкладывали больше, чем выводили средств. Однако, серьезных качественных изменений пока не замечено. В 2016 г. мы ожидаем, что тенденция к росту объема вложений нерезидентов в акционерный капитал сохраниться, роль и удельный вес стран ЕС усилиться. Частично это позволит компенсировать вероятные потери, связанные с усложнением инвестирования для российского бизнеса.
Рассчитывать на серьезный рост интереса иностранных инвесторов к Украине не приходится. Слишком много сдерживающих факторов: война, политическая нестабильность, разбалансированность экономической ситуации, высокий уровень зарегулированости и непредсказуемость судейских решений. Решение хотя бы части из этих вопросов, а также – проведение открытых приватизационных конкурсов может дать толчок для роста активности во втором полугодии. Но, существенного увеличения вложений нерезидентов в 2016 г. в украинскую экономику ожидать не стоит.