Заявления о приросте иностранных инвестиций в Украине не совсем отвечает действительности. Если говорить об изменении акционерного капитала нерезидентов (реальных вложениях в экономику), то данный показатель сократился на 34,3% по сравнению с предыдущим годом. Увеличение объема прямых иностранных инвестиций в Украину в 2019 г. с $41 892,1 млн. на начало года до $45 221,2 млн. в конце года (на 7,9%) было достигнуто, преимущественно за счет курсовых разниц, прироста долговых инструментов, а также различных переквалификаций и уточнений, а не благодаря инвестиционной активности. Это не сложно заметить: удельный вес чистого прироста ПИИ в общем объеме увеличения составляет всего лишь 37,5%, в отличии от предыдущих лет. Но, обо всем по порядку.
ПИИ в Украину сократились более чем на 10%
Приток прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала нерезидентов) в Украину в 2019 г. на 11,8% меньше, чем год назад. В 2018 г. данный показатель составил $2869,9 млн. А через 12 месяцев он снизился до $2531,1 млн.
Обычно в год выборов иностранные инвесторы ведут себя достаточно сдержано. Они стремятся обезопасить себя от излишних рисков и не спешат вкладывать в экономику, пока не наступает некоторая ясность. Поэтому, как правило, до выборов наблюдается снижение инвестиционной активности нерезидентов, которая затем компенсируется всплеском в поствыборный период.
В Украине в 2019 г. наблюдалась обратная картина. До выборов (первый-второй кварталы) темпы роста оставались на уровне предыдущего года. В третьем квартале начало отмечаться отставание. Сначала – незначительное, лишь на 2,5%. Но в четвертом квартале спад становится достаточно масштабным: более 10% к предыдущему периоду.
Рисунок 1 Приток акционерного капитала нерезидентов в Украине в 2018-2019 гг.
Когда рейтинговое агентство Евро-Рейтинг готовило предыдущий обзор, акцент на потенциально негативном сценарии развития был сделан. Результаты октября-декабря 2019 г. прямо свидетельствуют, что проблема будет усугубляться. Тем более, что и отток иностранного капитала остается выше, чем в 2018 г.
Вывод капиталов нерезидентов резко возрос
Отток иностранных инвестиций из Украины достаточно долго сдерживался НБУ, благодаря введению ряда жестких нормативов в банковском секторе. Резиденты тогда оказались в ситуации, когда проще не трогать свои вложение в экономику страны, чем пытаться их вывести за рубеж. После стабилизации экономики в 2016-2017 гг. практически все ограничения были сняты.
К этому времени иностранный инвестор стал более восприимчив к новым реалиям и уже не предпринимал поспешных действий. Как следствие, отток ПИИ вырос, но не был значительным и компенсировался за счет притока.
В 2019 г. ситуация начала меняться. Если поступления ПИИ, как уже отмечалось выше, замедлились и демонстрировали четкую спадную динамику, то отток, напротив, ускорился. В течении прошлого года иностранные инвесторы вывели из Украины $1 282,3 млн. Для сравнения, в 2018 г. этот показатель был равен $968,1 млн. (прирост составляет 32,5%).
Рисунок 2 Выбытие акционерного капитала нерезидентов в Украине в 2018-2019 гг.
Некоторым позитивом является снижение скорости выведения средств. Если по итогам первого квартала отток в 2019 г. превышал результаты 2018 г. более чем в 3,6 раза, то в конце отчетного периода – лишь в 1,3 раза. Впрочем, это так себе утешение, если учесть что приток акционерного капитала снижается. А, значит, чистый приток ПИИ недостаточный.
Чистый приток акционерного капитала нерезидентов в Украину самый низкий за три года
Снижение поступления прямых иностранных инвестиций при существенном увеличении их выбытия привели к обвалу чистого притока ПИИ, который рассчитывается, как разница этих двух показателей. За три последних года получен самый низкий результат, который в полтора раза хуже, чем год назад и ниже, чем даже в 2017 г.
Рисунок 3 Чистый приток акционерного капитала нерезидентов в Украине в 2017-2019 гг.
Слабым позитивным моментом является то, что в четвертом квартале снижение несколько замедлилось. Ведь «отыгрыш» достигнут благодаря более медленным, чем ранее выведением акционерного капитала нерезидентов из страны. А вот вкладываться в реальный сектор экономики иностранные инвесторы категорически не спешат.
Выводы и обобщения
По итогам 2019 г. объем чистых прямых иностранных инвестиций в Украину оказался на уровне $1 250 млн. Это самый низкий результат за последние годы (на 34,3% меньше, чем в 2018 г.). Не стоит сбрасывать со счетов фактор выборов: он явно повлиял на приток и отток акционерного капитала нерезидентов. Но, новая управленческая команда и ее программа действий, очевидно никаким образом не вдохновила инвесторов увеличить свои вложения в украинскую экономику. Скорее наоборот – стимулировала к тому, чтобы была взята пауза.
Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации и просто и сложно одновременно. На момент подготовки данного обзора слишком много факторов указывают, что вся мировая экономика входит в рецессию. Это значит, что ПИИ в развивающиеся страны не будут приоритетом для нерезидентов в ближайшие пару лет. Исключения возможны, но требуют кардинальных институциональных изменений. А с этим у Украины явные проблемы.
Добавим к данному фактору следующие, уже внутренние: наметившаяся стагнация отечественной экономики, вероятное прекращение сотрудничества с МВФ (крайне болезненный индикатор для многих нерезидентов), ожидаемый политический кризис и возможное обострение на фронте. А, кроме того, явно негативное влияние коронавируса на экономику в целом и трудовые ресурсы в частности. Все перечисленное явно не способствует увеличению инвестиционной привлекательности Украины.
Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг достаточно скептически оценивает позитивное влияние на приток иностранных инвестиций открытие рынка земли и массовую приватизацию крупных предприятий. В условиях правовой нестабильности и потери поддержки МВФ даже спекулятивный капитал будет очень осторожен, вкладываясь в украинские активы. Верховенство права и прозрачность судебных решений, продолжение сотрудничества с международными институциями могли бы стать аргументом, достаточным для сохранения уровня прошлого года. Если 2020 г. удастся завершить с результатами, сопоставимыми с 2019 г., это будет несомненным успехом. В противном случае сползание вниз продолжится.