Иностранные инвестиции в Украину в 2013-2016 г.: что изменилось за три года

investimenti-bussola

Акционерный капитал нерезидентов сократился за 2014-2016 гг., по сравнению с 2013 г. на 30%, до $37,7 млрд. Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг считает, что основной причиной стало не его бегство, а особенности статистического учета: потери на курсовых разницах (в результате переоценки привлеченных инвестиций с учетом ослабления гривны), формируют порядка 80% суммы уменьшения. Остальные 20% приходятся на: отток капитала, потерю капитала (банкротство), переквалификацию инвестиций.

За 2014-2016 гг. отток акционерного капитала из Украины составил $2,96 млрд., что практически совпадает с данными одного 2013 г. – $2,85 млрд. Во многом это объясняется запретом со стороны государства на выведение средств за рубеж. Однако, даже смягчение требований в 2016 г. не привело к увеличению данного показателя: в 2015-2016 гг., он находился на одном уровне – $0,9 млрд.

Акционерный капитал нерезидентов, привлеченный в украинскую экономику в 2016 г., увеличился, по сравнению с 2014 г. на 80%, до $4,4 млрд. Это на 20% меньше, чем в относительно благополучном 2013 г. Второй год подряд чистый прирост акционерного капитала (разница между его притоком и оттоком) превышает соответствующий показатель 2013 г., составив на конец последнего отчетного периода $3,5 млрд. (в 2013 г. – $2,6 млрд.).

Рост иностранных инвестиций обеспечен, преимущественно, за счет выполнения финансовыми учреждениями с иностранным капиталом требований НБУ по докапитализации. Следствием подобных действий стали: изменение структуры акционерного капитала нерезидентов в разрезе отраслей экономики и стран-инвесторов. За период с 2013 по 2016 гг. удельный вес промышленного сектора снизился с 33 до 25%, а финансового – вырос с 23 до 27%%. Среди государств-инвесторов существенно возросла доля Российской Федерации – с 7 до 12%%. Это единственная страна, которая в 2014-2016 гг. увеличила не только свой удельный вес, но и объем вложенных в украинскую экономику средств.

Евро-Рейтинг отмечает, что инвестиции из стран с оффшорами (Кипр, Нидерланды, Великобритания), носившие явные признаки реинвестирования ранее выведенных украинских средств, в последние годы сократились. Это связанно как с экономико-политической нестабильностью в государстве, так и с потерей части промышленного комплекса востока Украины, куда эти ресурсы ранее направлялись. Действия России обусловлены выполнением требований регулятора и невозможностью избавиться от своих активов в финансовой сфере.

Немаловажным моментом стало существенное снижение притока иностранных инвестиций в регионы. В последние два года туда поступает менее 20% от всего привлеченного акционерного капитала, хотя еще в 2014 г. речь направлялось более чем 40%. Иностранные инвестиции регистрируются в Киеве, где расположены практически все головные офисы банков с иностранным капиталом. Только три из двадцати двух областей (кроме Донецкой и Луганской) в 2014-2016 гг., смогли добиться более высоких средних показателей по объемам привлечения акционерного капитала нерезидентов, чем в 2013 г.: Черниговская, Волынская и Кировоградская. Однако, причины связаны не столько с повышением их инвестиционной привлекательности, сколько с низкой сравнительной базой. Частично это подтверждено неизменностью первой десятки областей по притоку иностранных инвестиций. В 2013 г. это были Днепропетровская, Киевская, Ивано-Франковская, Полтавская, Одесская, Львовская, Запорожская, Харьковская, Закарпатская и Сумская области. По итогам 2014-2016 гг. этот список не изменился, только Сумскую область заменила Черниговская и произошли некоторые рокировки внутри первой десятки.

Низкая активность иностранных инвесторов в регионах указывает на их сдержанность в оценках инвестиционной привлекательности Украины. И даже рост притока акционерного капитала в последние годы не меняет этого вывода. Тем более, что его основная причина роста – требования законодательства, а само увеличение практически не ведет к реальному притоку денежных средств. По факту, происходит трансформация долгов материнских структур в акционерный капитал банков.

Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг полагает, что в 2017 г. темп роста иностранных инвестиций нельзя будет поддерживать исключительно за счет дальнейшего увеличения банковского капитала: пик этого показателя пришелся на 2016 г. В этой ситуации необходимо создавать условия для поступления ресурсов на другие цели, например – приобретение активов путем приватизации.

Евро-Рейтинг считает, что в ближайшие 12-15 месяцев прирост ПИИ будет незначительным. Украина остается очень рисковым регионом для иностранных инвесторов в силу политико-правовой нестабильности, войны на востоке страны и низких темпов роста экономики. Возрождение интереса спекулятивного капитала к отдельным проектам возможно в аграрном, ИТ- и, вероятно, промышленном секторах. Однако, для формирования устойчивого интереса условия пока не созданы.

Похожие записи
  • Застройка столицы: много разнообразного комфорта Евро-Рейтинг, в рамках роботы над обновлением рейтинга комфортности жилищных комплексов по итогам 2019 г. провел анализ 240 проектов основных застройщиков Киева. Результаты исследования свидетельствуют, что класс строительства часто не подтверждается техническими параметрами новостроек. Эта свойственно как столичной недвижимости, представленной в массовом сегменте (эконом- и комфорт-класс), так и для жилья повышенной комфортности (бизнес-класс и элит). Собственно, только параметры [...]
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... Результаты рейтинга инвестиционной эффективности областей дают основания утверждать, что уже в конце 2019 г. в регионах отмечалось ухудшение результатов. Если ранее распределение по категориям было более равномерным, то сейчас вновь начали формироваться «группы по интересам»: лидеры, середняки и аутсайдеры. Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг напоминает, что подобные изменения фиксировались в 2015-2016 гг., когда экономика выходила из кризиса. Вероятно, что в момент движения в обратном [...]
  • Украинская экономика не заинтересовала иностранных инвест... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг отмечает, что чистый приток акционерного капитала в украинскую экономику в 2019 г. сократился почти на 35% по сравнению с предыдущим годом. Разница между притоком и оттоком ПИИ составила $1 250 млн., тогда как в 2018 г. она была равна $1 900 [...]
  • Застройка столицы: кардинальные изменения за год Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг, в рамках роботы над обновлением рейтинга комфортности жилищных комплексов по итогам 2019 г. проанализировало 240 проектов основных застройщиков Киева. За последний год ситуация на первичном рынке существенно изменилась. Рынок покинул УКРБУД, есть определенные сомнения в способностях некоторых других компаний выполнить свои обязательства. Одновременно, появился целый ряд новых, амбиционных [...]
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... В третьем квартале, как и кварталом ранее, рейтинговое агентство Евро-Рейтинг зафиксировало рекордный результат в рамках обновления рейтинга инвестиционной эффективности областей. Однако, в отличии от предыдущего периода, это результат с явным отрицательным смыслом. Впервые, сразу в 7 областях инвестиционная эффективность определена на уровне ниже средней [...]