Иностранные инвестиции в Украину в 2013-2016 г.: что изменилось за три года

investimenti-bussola

Акционерный капитал нерезидентов сократился за 2014-2016 гг., по сравнению с 2013 г. на 30%, до $37,7 млрд. Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг считает, что основной причиной стало не его бегство, а особенности статистического учета: потери на курсовых разницах (в результате переоценки привлеченных инвестиций с учетом ослабления гривны), формируют порядка 80% суммы уменьшения. Остальные 20% приходятся на: отток капитала, потерю капитала (банкротство), переквалификацию инвестиций.

За 2014-2016 гг. отток акционерного капитала из Украины составил $2,96 млрд., что практически совпадает с данными одного 2013 г. – $2,85 млрд. Во многом это объясняется запретом со стороны государства на выведение средств за рубеж. Однако, даже смягчение требований в 2016 г. не привело к увеличению данного показателя: в 2015-2016 гг., он находился на одном уровне – $0,9 млрд.

Акционерный капитал нерезидентов, привлеченный в украинскую экономику в 2016 г., увеличился, по сравнению с 2014 г. на 80%, до $4,4 млрд. Это на 20% меньше, чем в относительно благополучном 2013 г. Второй год подряд чистый прирост акционерного капитала (разница между его притоком и оттоком) превышает соответствующий показатель 2013 г., составив на конец последнего отчетного периода $3,5 млрд. (в 2013 г. – $2,6 млрд.).

Рост иностранных инвестиций обеспечен, преимущественно, за счет выполнения финансовыми учреждениями с иностранным капиталом требований НБУ по докапитализации. Следствием подобных действий стали: изменение структуры акционерного капитала нерезидентов в разрезе отраслей экономики и стран-инвесторов. За период с 2013 по 2016 гг. удельный вес промышленного сектора снизился с 33 до 25%, а финансового – вырос с 23 до 27%%. Среди государств-инвесторов существенно возросла доля Российской Федерации – с 7 до 12%%. Это единственная страна, которая в 2014-2016 гг. увеличила не только свой удельный вес, но и объем вложенных в украинскую экономику средств.

Евро-Рейтинг отмечает, что инвестиции из стран с оффшорами (Кипр, Нидерланды, Великобритания), носившие явные признаки реинвестирования ранее выведенных украинских средств, в последние годы сократились. Это связанно как с экономико-политической нестабильностью в государстве, так и с потерей части промышленного комплекса востока Украины, куда эти ресурсы ранее направлялись. Действия России обусловлены выполнением требований регулятора и невозможностью избавиться от своих активов в финансовой сфере.

Немаловажным моментом стало существенное снижение притока иностранных инвестиций в регионы. В последние два года туда поступает менее 20% от всего привлеченного акционерного капитала, хотя еще в 2014 г. речь направлялось более чем 40%. Иностранные инвестиции регистрируются в Киеве, где расположены практически все головные офисы банков с иностранным капиталом. Только три из двадцати двух областей (кроме Донецкой и Луганской) в 2014-2016 гг., смогли добиться более высоких средних показателей по объемам привлечения акционерного капитала нерезидентов, чем в 2013 г.: Черниговская, Волынская и Кировоградская. Однако, причины связаны не столько с повышением их инвестиционной привлекательности, сколько с низкой сравнительной базой. Частично это подтверждено неизменностью первой десятки областей по притоку иностранных инвестиций. В 2013 г. это были Днепропетровская, Киевская, Ивано-Франковская, Полтавская, Одесская, Львовская, Запорожская, Харьковская, Закарпатская и Сумская области. По итогам 2014-2016 гг. этот список не изменился, только Сумскую область заменила Черниговская и произошли некоторые рокировки внутри первой десятки.

Низкая активность иностранных инвесторов в регионах указывает на их сдержанность в оценках инвестиционной привлекательности Украины. И даже рост притока акционерного капитала в последние годы не меняет этого вывода. Тем более, что его основная причина роста – требования законодательства, а само увеличение практически не ведет к реальному притоку денежных средств. По факту, происходит трансформация долгов материнских структур в акционерный капитал банков.

Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг полагает, что в 2017 г. темп роста иностранных инвестиций нельзя будет поддерживать исключительно за счет дальнейшего увеличения банковского капитала: пик этого показателя пришелся на 2016 г. В этой ситуации необходимо создавать условия для поступления ресурсов на другие цели, например – приобретение активов путем приватизации.

Евро-Рейтинг считает, что в ближайшие 12-15 месяцев прирост ПИИ будет незначительным. Украина остается очень рисковым регионом для иностранных инвесторов в силу политико-правовой нестабильности, войны на востоке страны и низких темпов роста экономики. Возрождение интереса спекулятивного капитала к отдельным проектам возможно в аграрном, ИТ- и, вероятно, промышленном секторах. Однако, для формирования устойчивого интереса условия пока не созданы.

Похожие записи
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг фиксирует снижение показателей инвестиционной эффективности среди регионов Украины по итогам 1-го квартала 2019 г. Только две области сумели продемонстрировать максимальную инвестиционную эффективность (ineА). Последний раз столь низкие показатели фиксировались в 3 квартале 2017 г. Повторен еще один «антирекорд»: в трех самых высоких категориях (ineА – ineС) представлено лишь 9 областей, в то время как обычно здесь располагается [...]
  • Новостройки Киева: лучшие застройщики и жилищные комплекс... Евро-Рейтинг обновил сводный рейтинг комфортности жилищных комплексов по итогам 2018 г. Рейтинг-лист расширен до 180 жилищных комплексов, которые возводят 73 застройщика. Оценка осуществляется по 20 параметрам, перечень и критерии которых варьируются, в зависимости от класса объекта. По сравнению с 2017 г. рейтинг преобразился на треть: список покинули жилищные комплексы, работы на которых завершены либо заморожены, добавлены данные о новых [...]
  • Новостройки Киева: лучшие застройщики и жилищные комплекс... Евро-Рейтинг обновил рейтинг комфортности жилищных комплексов в сегменте жилья повышенной комфортности (бизнес- и элит-класс) по итогам 2018 г. В рейтинг-лист вошло 58 жилищных комплексов от 41 застройщика. Оценка осуществляется по 20 параметрам, перечень и критерии которых варьируются, в зависимости от класса объекта. По сравнению с 2017 г. рейтинг обновлен более чем на [...]
  • Новостройки Киева: лучшие застройщики и жилищные комплекс... Евро-Рейтинг обновил рейтинг комфортности жилищных комплексов Киева в сегменте массового жилья (эконом- и комфорт-класс) по итогам 2018 г. В рейтинг-лист вошло 122 жилищных комплексов от 56 застройщиков. Оценка осуществляется по 20 параметрам, перечень и критерии которых варьируются, в зависимости от класса объекта. По сравнению с 2017 г. рейтинг обновлен более чем на [...]
  • Застройка столицы: качество оставляет желать лучшего Евро-Рейтинг, в рамках роботы над обновлением рейтинга комфортности жилищных комплексов по итогам 2018 г. провел анализ 250 проектов основных застройщиков Киева. Результаты исследования свидетельствуют, что класс строительства часто не подтверждается техническими параметрами [...]