Иностранные инвестиции в Украину в 2013-2016 г.: что изменилось за три года

investimenti-bussola

Акционерный капитал нерезидентов сократился за 2014-2016 гг., по сравнению с 2013 г. на 30%, до $37,7 млрд. Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг считает, что основной причиной стало не его бегство, а особенности статистического учета: потери на курсовых разницах (в результате переоценки привлеченных инвестиций с учетом ослабления гривны), формируют порядка 80% суммы уменьшения. Остальные 20% приходятся на: отток капитала, потерю капитала (банкротство), переквалификацию инвестиций.

За 2014-2016 гг. отток акционерного капитала из Украины составил $2,96 млрд., что практически совпадает с данными одного 2013 г. – $2,85 млрд. Во многом это объясняется запретом со стороны государства на выведение средств за рубеж. Однако, даже смягчение требований в 2016 г. не привело к увеличению данного показателя: в 2015-2016 гг., он находился на одном уровне – $0,9 млрд.

Акционерный капитал нерезидентов, привлеченный в украинскую экономику в 2016 г., увеличился, по сравнению с 2014 г. на 80%, до $4,4 млрд. Это на 20% меньше, чем в относительно благополучном 2013 г. Второй год подряд чистый прирост акционерного капитала (разница между его притоком и оттоком) превышает соответствующий показатель 2013 г., составив на конец последнего отчетного периода $3,5 млрд. (в 2013 г. – $2,6 млрд.).

Рост иностранных инвестиций обеспечен, преимущественно, за счет выполнения финансовыми учреждениями с иностранным капиталом требований НБУ по докапитализации. Следствием подобных действий стали: изменение структуры акционерного капитала нерезидентов в разрезе отраслей экономики и стран-инвесторов. За период с 2013 по 2016 гг. удельный вес промышленного сектора снизился с 33 до 25%, а финансового – вырос с 23 до 27%%. Среди государств-инвесторов существенно возросла доля Российской Федерации – с 7 до 12%%. Это единственная страна, которая в 2014-2016 гг. увеличила не только свой удельный вес, но и объем вложенных в украинскую экономику средств.

Евро-Рейтинг отмечает, что инвестиции из стран с оффшорами (Кипр, Нидерланды, Великобритания), носившие явные признаки реинвестирования ранее выведенных украинских средств, в последние годы сократились. Это связанно как с экономико-политической нестабильностью в государстве, так и с потерей части промышленного комплекса востока Украины, куда эти ресурсы ранее направлялись. Действия России обусловлены выполнением требований регулятора и невозможностью избавиться от своих активов в финансовой сфере.

Немаловажным моментом стало существенное снижение притока иностранных инвестиций в регионы. В последние два года туда поступает менее 20% от всего привлеченного акционерного капитала, хотя еще в 2014 г. речь направлялось более чем 40%. Иностранные инвестиции регистрируются в Киеве, где расположены практически все головные офисы банков с иностранным капиталом. Только три из двадцати двух областей (кроме Донецкой и Луганской) в 2014-2016 гг., смогли добиться более высоких средних показателей по объемам привлечения акционерного капитала нерезидентов, чем в 2013 г.: Черниговская, Волынская и Кировоградская. Однако, причины связаны не столько с повышением их инвестиционной привлекательности, сколько с низкой сравнительной базой. Частично это подтверждено неизменностью первой десятки областей по притоку иностранных инвестиций. В 2013 г. это были Днепропетровская, Киевская, Ивано-Франковская, Полтавская, Одесская, Львовская, Запорожская, Харьковская, Закарпатская и Сумская области. По итогам 2014-2016 гг. этот список не изменился, только Сумскую область заменила Черниговская и произошли некоторые рокировки внутри первой десятки.

Низкая активность иностранных инвесторов в регионах указывает на их сдержанность в оценках инвестиционной привлекательности Украины. И даже рост притока акционерного капитала в последние годы не меняет этого вывода. Тем более, что его основная причина роста – требования законодательства, а само увеличение практически не ведет к реальному притоку денежных средств. По факту, происходит трансформация долгов материнских структур в акционерный капитал банков.

Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг полагает, что в 2017 г. темп роста иностранных инвестиций нельзя будет поддерживать исключительно за счет дальнейшего увеличения банковского капитала: пик этого показателя пришелся на 2016 г. В этой ситуации необходимо создавать условия для поступления ресурсов на другие цели, например – приобретение активов путем приватизации.

Евро-Рейтинг считает, что в ближайшие 12-15 месяцев прирост ПИИ будет незначительным. Украина остается очень рисковым регионом для иностранных инвесторов в силу политико-правовой нестабильности, войны на востоке страны и низких темпов роста экономики. Возрождение интереса спекулятивного капитала к отдельным проектам возможно в аграрном, ИТ- и, вероятно, промышленном секторах. Однако, для формирования устойчивого интереса условия пока не созданы.

Похожие записи
  • Изменения на первичном рынке недвижимости Киевской област... Евро-Рейтинг в рамках обновления рейтинга комфортности жилищных комплексов Киевской области проанализировал ситуацию в регионе, сопоставив полученные результаты с данными за 2017 г. В основу исследований была положена информация, собранная по 222 объектам строящейся недвижимости. Размеры Киевской области и разнообразный спрос на недвижимость, в зависимости от территории, обусловил неравномерную ее застройку и отсутствие явных компаний-лидеров. Как правило, один [...]
  • В 2017 г. только Полтавщина продемонстрировала максимальн... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг подготовило рейтинг инвестиционной эффективности областей за 2017 г. Он сформирован по результатам ежеквартальных оценок регионов, и отражает, насколько равномерным было развитие каждой территории и какой средний результат продемонстрирован областями в январе-декабре прошлого года. Уникальный показатель – ежеквартальная оценка более 200 баллов (максимальная инвестиционная эффективность – ineА), принадлежит Полтавской области. В итоге регион получил 224 балла [...]
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг обновило рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по итогам 4-го квартала 2017 г. Первое место осталось за Полтавской областью, набравшей 225 баллов (на 6 больше, чем квартал назад). Также в категория ineА находятся Днепропетровская и Харьковская области, которые поднялись на одну категорию вверх, продемонстрировав максимальную инвестиционную эффективность. Высокая инвестиционная эффективность (ineВ) зафиксирована у трех регионов: Киевского, [...]
  • Иностранные инвестиции в 2017 г.: меньше, но лучше Чистый приток капитала нерезидентов в украинскую экономику в 2017 г. составил $1 337 млн., что соответствует уровню 2014 г. – $1 285 млн. и более чем на $2 000 млн. меньше, нежели в 2016 г. Ключевая причина подобного падения – завершение процесса докапитализации финансовых учреждений, которая проводилась в 2015-2016 гг. по требованию НБУ. В результате, объем прямых иностранных инвестиций в финансовый сектор в 2017 г. составил [...]
  • В 2017 г. строительная отрасль продемонстировала лучшие р... Исследования рейтингового агентства Евро-Рейтинг основных показателей развития строительной отрасли Украины указывают на серьезные изменения в течении двух последних лет. Объемы выполненных строительных работ в 2017 г. в Украине составили 101 млрд. грн., что на 30 млрд. больше, чем год назад и почти в два раза превышает показатель 2015 г. Индекс строительной продукции равен 121%. По итогам 2016 года этот показатель был [...]