Объемы прямых иностранных инвестиций в Украину снизились

Поступления иностранных инвестиций ниже, чем год назад

В 2019 г. отмечается сокращение объемов прямых иностранных инвестиций в отечественную экономику. За девять месяцев 2019 г. приток акционерного капитала нерезидентов составил $1 668,3 млн. Это на $42,1 млн. или на 2,5% меньше, чем за такой же период прошлого года. Объяснить это исключительно ожиданием результатов выборов в Украине сложно: сравнение темпов притока ПИИ поквартально с 2018 г. указывает на то, что замедление приходится именно на второй-третий кварталы.

Рисунок 1 Приток акционерного капитала нерезидентов в Украине в 2018-2019 гг. (за 9 месяцев)

Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг полагает, что пока рано делать далеко идущие выводы. И ситуация может измениться даже по итогам следующих трех месяцев. Вместе с тем, ее сохранение в дальнейшем может оказаться очень болезненным для Украины. Особенно, с учетом второй тенденции: увеличение оттока акционерного капитала нерезидентов.

Вывод капиталов нерезидентов резко возрос

Экономическая стабилизация в Украине, которая наметилась в 2016-2017 гг., позволила НБУ отменить действие ряда ограничений, введенных в 2014-2015 гг., в том числе – на вывод капитала нерезидентов. Тенденция последних лет показала, что несмотря на некоторое увеличение оттока, он не нес угрозы для финансовой системы страны и отечественной экономики. Но, в этом году скорость вывода увеличилась: за 9 месяцев выбытие акционерного капитала нерезидентов составило $983,4 млн. Это больше, чем за весь предыдущий год ($968,1млн.).

Рисунок 2 Выбытие акционерного капитала нерезидентов в Украине в 2018-2019 гг. (за 9 месяцев)

Как видим, темпы вывода капитала в последние месяцы замедляются. Впрочем, даже двукратное превышение показателей прошлого года не может не настораживать. В конечном итоге мы имеем существенное сокращение чистого притока ПИИ.

Чистый приток акционерного капитала нерезидентов в Украину обвалился

Снижение объемов притока прямых иностранных инвестиций при существенном увеличении их выбытия привели к обвалу чистого притока ПИИ, который рассчитывается, как разница этих двух показателей. За три последних года получен самый низкий результат, который практически в два раза хуже, чем год назад.

Рисунок 3 Чистый приток акционерного капитала нерезидентов в Украине в 2017-2019 гг. (за 9 месяцев)

Выводы и обобщения

По итогам января-сентября 2019 г. объем чистых прямых инвестиций в Украину оказался на уровне $700 млн. Показатель действительно самый низкий в новейшей истории страны. И обусловлен как замедлением притока средств в экономику так и ускоренным выводом акционерного капитала нерезидентами. Заметим, что это происходит на фоне наращивания объемов спекулятивного капитала, который направляется на приобретение украинских ОВГЗ (около $4 000 млн. за соответствующий период).

Евро-Рейтинг полагает, что подобные перетоки являются негативными для экономики страны: диспропорция в интересах свидетельствует о том, что реальная украинская экономика иностранных инвесторов мало интересует. При этом, построение пирамиды ОВГЗ зачастую приводит к возникновению проблем с выплатой долга уже в перспективе 1-2 лет.

Фактор президентских и парламентских выборов все же следует принимать во внимание. Известно, что иностранные инвесторы предпочитают стабильную диктатуру молодой демократии с постоянно изменяющимися правилами игры. Поэтому, возможно, к концу года ситуация с оттоком ПИИ несколько улучшиться: в третьем квартале темпы выведения акционерного капитала нерезидентами уменьшились. Значительно больше вопросов возникает относительно поступление средств из-за рубежа: здесь отмечается отрицательная динамика и пока не ясно, за счет чего она может быть преодолена до конца года.

Исходя из вышеизложенного, Евро-Рейтинг считает, что до конца года поступления акционерного капитала нерезидентов будут зафиксированы в пределах $2 000-$2 200 млн., что будет меньше, чем прогнозировалось год назад. Маловероятным видеться и преодоление рубежа в $1 000 млн. в части чистых ПИИ, что снова станет антирекордом. Впрочем, если до конца года и в первые месяцы 2020 г. удастся переубедить иностранных инвесторов в надежности и привлекательности отечественной экономики, то следующий год будет более успешный. Очевидно, что ключевыми аргументами могут стать следующие: верховенство права и прозрачность судебных решений, открытие рынка земли, старт большой приватизации.