Особенности украинского судейства: результаты первых шести туров

14159852_1073026796085642_1831378137_n (1)

В 36 играх чемпионата Украины 2016-2017 гг. рейтинговое агентство зафиксировало 4 игры, в которых влияние арбитров на ход поединка было «выше среднего». Речь идет о матчах: Днепр-Ворскла, Сталь-Волынь, Сталь-Динамо и Черноморец-Олимпик. Принятые (или не принятые) в ходе этих матчей решения рефери оказали прямое воздействие на итог поединка. Типичными ошибками были: назначение (не назначение) пенальти и фиксирование (не фиксирование) положения «вне игры» в момент голевой атаки. Впрочем, невысокая оценка могла быть получена и в случае сочетания менее «суровых» решений: избыточная фиксация нарушений, удаление игроков, превалирование наказаний у одной из команд.

Показатель в 11% от общего числа матчей – вполне приемлемый результат, сопоставимый с удельным весом проблемных игр в плане судейства в других странах Европы. Впрочем, еще в 15 поединках степень воздействия судей на игру оценена, как «средняя». В таких матчах арбитры не допускали явных результативных ошибок, но качество их работы было невысоким. Типичная проблема арбитража: избыточная фиксация нарушений, чрезмерное увлечение желтыми и красными карточками, некоторая однобокость судейских решений. Как следствие, сама игра вроде и не испорчена окончательно, но присутствие арбитра в ней достаточно заметно.

В итоге получается, что арбитраж в более чем 50% матчей был на среднем и ниже среднего уровня. Не готовы утверждать, что в Европе обстоят дела лучше – слишком неоднородная информация встречается, но, очевидно, такой показатель не может считаться хорошим.

Арбитр летo_2

Рисунок 1 ТОП-10 матчей Премьер-лиги с наибольшим влиянием арбитров на результат в 1-6 турах

Евро-Рейтинг не считает, что арбитры в поединках с оценкой в 4 балла и выше были расположены в пользу какой-либо из команд. Ход матча и особенности принятия решений указывают на то, что действия судей обусловлены элементарными ошибками и неверной оценкой игровых ситуаций. Это конечно не сильно утешает, но свидетельствует о том, что явно ангажированных матчей пока не было.

К позитивным сторонам работы судей можем отнести тот факт, что в 3-х матчах влияние арбитров на игру было низким. А работа Николая Балакина в поединке Шахтер-Днепр вообще является эталонной.

Арбитр лето2_2

Рисунок 2 ТОП-10 матчей Премьер-лиги с наименьшим влиянием арбитров на результат в 1-6 турах

Сыгранные 36 матчей судили 18 арбитров. Распределение нагрузки между ними было неравномерным: кто-то отработал только в одной игре (Абдула, Монзуль, Иванов), кто-то в четырех (Вакс). По какому принципу шло назначение рефери – вопрос к Комитету арбитров. Евро-Рейтинг лишь заметит, что оценки Абдулы и Монзуль в их поединках были хорошие – 2,3 и 2,9 балла соответственно. Следовательно, связывать дальнейшее отсутствие этих судей с некачественной работой не стоит.

Качество судейства арбитров оказалось весьма неоднородным. Вакс, хотя и провел 4-е поединка, имеет одну из лучших оценок – 2,64 балла за игру в среднем. Отсудивший три матча Иван Бондар – 3,33 балла. Это значит, что работа рефери, которому доверяет Комитет арбитров, не была оценена ни в одном из матчей выше, чем в 3,0 балла. Тот же Николай Балакин, прекрасно справившийся с судейством матча Шахтер-Днепр, в матче Александрия-Ворскла «наработал» только на 3,1 балл.

Арбитр лето3_2

Рисунок 3 ТОП-5 арбитров Премьер-лиги с наименьшим влиянием на результат матчей в 1-6 турах

Как видим, оплошность Балакина во втором туре не помешала ему возглавить ТОП-5 самых «незаметных» судей чемпионата. Что касается самых «влиятельных» арбитров, то они приведены ниже.

Арбитр лето4_3

Рисунок 4 ТОП-5 арбитров Премьер-лиги с наибольшим влиянием на результат матчей в 1-6 турах

Говорить о качестве работы кого-то из арбитров по 2-3 играм – преждевременно. Очевидно, что более точная картина будет по итогам первого круга чемпионата. Заметим лишь, что в оба ТОПа не были включены судьи, проведшие по 1-му поединку. С полным рейтингом арбитров по итогам 6-ти туров, можно ознакомиться на сайте Рейтингового агентства Евро-Рейтинг.

И в завершении – немного конспирологии. Ниже приведен ТОП закрепления судей за клубами. Из него видно, какой судья сколько игр той или иной команды успел отсудить и какие оценки он получил в этих поединках.

Арбитр лето5_2

Рисунок 5 Список арбитров, отсудивших не менее двух игр одной команды в 1-6 турах

Евро-Рейтинг пока не обнаружило признаков судейского заговора в действиях рефери. Сложно считать таким работу Бондаря в матчах Черноморца: в игре с Олимпиком он ошибался в обе стороны, в матче с Волынью – слегка перестарался с наказаниями. Хотя, учитывая то обстоятельство, что гол Черноморец забил волынянам после удаления, для конспирологов появляется некоторое пространство.

Более полная информация об итогах июля – на сайтах Рейтингового агентства «Евро-Рейтинг» и Media Team.

Рейтинг влияния арбитров – оценка степени воздействия судей на конечный результат матча. Оценивание проводится на основе информации о принятых арбитром в ходе игры решениях: назначенных штрафных, пенальти, вынесенных предупреждениях, засчитанных или отмененных голах и проч.

Рейтинги рассчитываются по результатам каждого тура чемпионата Украины. Расчет проводиться по методике Рейтингового агентства «Евро-Рейтинг» при аналитической, информационной и графической поддержке Media Team.