Рейтинги аутсайдеров ЕВРО-2016: Украина в лидерах

Рейтинги аутсайдеров ЕВРО-2016: Украина в лидерах

ewro2016Пока чемпионат Европы не завершился, говорить о лучших командах преждевременно. А вот об аутсайдерах первенства – в самый раз. Эмоции уже утихли и можно рассмотреть «успехи» команд, вылетевших уже на стадии группового турнира сквозь призму цифр. Посмотри, что приобрели и потеряли аутсайдеры первенства: Украина, Россия, Чехия, Румыния, Швеция, Австрия, Албания и Турция.

Самый дорогой аутсайдер

Вначале напомним читателям, что покинули ЕВРО далеко не самые малобюджетные сборные. Три самых «дешевых» команды прошли в одну восьмую: Венгрия (цена всех футболистов перед стартом ЕВРО – 27,3 млн. евро), Северная Ирландия (35,9 млн. евро), Исландия (41,55 млн. евро). А одна из них, Исландия, даже попала в одну четвертую. Напомним, цена Коноплянки перед турниром была лишь на два миллиона евро ниже, чем стоимость всей сборной Венгрии.

01Рисунок 1 Рейтинг стоимости сборных-аутсайдеров, млн. евро

Как видим, деньги в футбол играют, лишь в том случае, если они подкреплены характером, умом и мастерством. И если почитатели сборных Швеции, Чехии, Румынии и Албании, хоть как-то могут объяснить неудачное выступление своих игроков наличием не самых качественных футболистов, по сравнению с другими командами (по цене, по крайней мере), то остальным это сделать будет сложнее. Впрочем, не знаем, как Украине, но для России мы мотивацию предложить можем: получить дьявольский 13 номер, пусть даже в рейтинге сборных по стоимости… Это ли не причина столь неудачного выступления команды из страны с сильными духовными скрепами? Не иначе, как бес попутал.

Лучшие заработки аутсайдеров

Как известно, сборные финансово поощряют за участие в финальной части ЕВРО. За каждую победу команда получает по 1 миллиону евро, за ничью – по 500 тыс. евро. Платят и за выход в каждую последующую стадию турнира, но эти выплаты на аутсайдеров, понятно, не распространяются. Кроме этого УЕФА только за выход в финальный турнир перечисляет федерациям по 8 миллионов евро. С учетом вышеперечисленного, рейтинг аутсайдеров по заработкам выглядит следующим образом:

02Рисунок 2 Рейтинг стоимости сборных-аутсайдеров, млн. евро

Разница между безнадежным аутсайдером (Украиной) и аутсайдером с деньгами (Албания, Турция) не такая и большая – 1 млн. евро или одна победа. Заметим, что самыми большими жуликами пока выглядит команда Португалии: они набрали те же три очка, но сыграв трижды в ничью заработали 1,5 млн. евро. Теперь как-то лучше понимаешь то безмятежное спокойствие на лицах Роналду и Ко, когда они никак не могли удержать победный счет или вырвать победу у более слабых команд.

Рентабельность выступления аутсайдеров

Как и в любом другом виде бизнеса, кроме обычного дохода считают еще отдачу от вложений (рентабельность). Евро-Рейтинг соотнес цену сборных-аутсайдеров с их заработком на ЕВРО, определив таким образом самого эффективного аутсайдера.

03Рисунок 3 Рейтинг рентабельности сборных-аутсайдеров, %

Судя по всему, лишь футболисты сборной Албании выступили достойно, исходя из соотношения – цена сборной – полученный результат. Относительно неплохо себя проявили также Румыния и Чехия. Вероятно, по европейским меркам не самые худшие и результаты Швеции и даже Австрии. Но, для евразийского континента, представленного Турцией, Россией и Украиной (по факту ведения бизнеса) отдача на вложенный капитал на уровне 5-6% – это однозначный повод для увольнения руководителя такого предприятия. В ряде случаев – и для прекращения деятельности самого производства или более жестких мер по отношению к ТОП-менеджерам.

Цена набранного очка

Хорошо, что результаты в футболе измеряются не только деньгами, но и набранными очками или забитыми мячами. Можно сравнить команды и подобным образом также:

04_3Рисунок 4 Рейтинг сборных-аутсайдеров по ценности завоеванных очков, млн. евро

Как видим, у турецкой сборной не все так безнадежно: отдача капитала в расчете на завоеванные очки выводит ее в рейтинге на третью позицию. Россия и Австрия подтверждают свои неудачи. Что касается Украины, то здесь все намного сложнее: делить на 0 нельзя. В общем, мы получаем число, которое стремится к бесконечности. И, к сожалении, это не единственный «успех» нашей команды на ЕВРО-2016.

Цена забитого мяча

Аналогичным образом была рассчитана ценность забитого мяча в ворота соперника. Результаты приведены ниже:

05_2Рисунок 5 Рейтинг сборных-аутсайдеров по ценности забитых мячей, млн. евро

Австрийцы и турки, забивали неоправданно мало, если смотреть на денежную оценку качества сборников этих команд. Напротив, румыны, чехи и албанцы выглядели достойно, как для аутсайдеров с таким набором исполнителей на футбольном поле. Что касается Украины – это уже второй рейтинг, в котором показанный результат когда-либо может быть лишь повторен, но не превзойден. Разве что математики смогут предложить новый вариант деления числа на «0». Но это – вряд ли.

Мы не одиноки

Единственным утешением для всех нас – болельщиков сборной Украины является то, что и мы сами повторили результат ряда других команд, выступающих ранее на ЕВРО. Просто примем, что наша сборная пополнила сразу два списка: команд, не набравших ни одного очка и команд, не забивших ни одного мяча и не набравших ни одного очка. Кстати, компания образовалась не самая плохая:

06Рисунок 6 Сборные – аутсайдеры всех чемпионатов Европы (групповой турнир)

Как видим, в списке есть и несколько чемпионов Европы, чемпионы и вице-чемпионы мира. Но, какой-либо закономерности в провале на чемпионате Европы с последующим удачными либо неудачными выступлениями не прослеживается. Например, Дания, не набрав ни одного очка в 1988 г. стала чемпионом Европы в 1992 г., а затем еще сильнее провалилась в 2000 г. Нидерланды стали вице-чемпионами мира в 2010 г., не набрали ни одного очка на Евро-2012, завоевали бронзу на чемпионате мира 2014 г. и вообще не вышли в финальную часть Евро-2016. Греки поступили еще проще: чемпионы Евро-2004 и аутсайдеры (без единого очка) Евро-2008.

Грандиозных успехов в виде чемпионства на предыдущем ЕВРО или вхождение в тройку призеров на чемпионате мира за Украиной не числится. В этой ситуации будем надеяться, что уже новый тренерский штаб учтет все ошибки и сможет повторить успех Дании в 1992 г., за исключением способа попадания на сам чемпионат, конечно.

Отчет подготовлен в рамках совместного проекта Рейтингового агентства «Евро-Рейтинг» и компании  Media Team к ЕВРО-2016.