Киевская власть не способна правильно подсчитать количество незаконного жилья в столице

publication_246869_img8f88d295b8828bf1b5d81e3bdfccdcc5

Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг отмечает глубокую неосведомленность представителей столичной власти о том, что реально происходит на первичном рынке недвижимости. Такой вывод следует из информации Городской информационно-аналитической системы обеспечения градостроительной деятельности (МИАС ЗМД) «Градостроительный кадастр Киева»о числе незаконно возводимых жилых домов. По их утверждению, широко растиражированному столичной прессой, в Киеве незаконно строят 62 жилых дома.

1502788389-2068

В этом предельно коротком сообщении содержится целый ряд ошибок и неточностей. Попробуем разобрать по пунктам.

Первая ошибка: в Киеве незаконно строят 62 жилых дома. На самом деле строительная активность отмечается менее чем на 10 объектах, помеченных на портале Градостроительного кадастра, как «самовольное строительство». Остальные объекты либо уже построены, либо «заморожены». На некоторых строительство вообще не начиналось. В результате, общественность введена в заблуждение о реальном количестве возводимых незаконных стройках. Разница между 62 объектами, озвученными представителями власти и 9, которые действительно строятся – более 50 единиц.

Следствие: неверный посыл для рынка. Число активных самовольных строек указано совершенно неверно и в разы завышено. На лицо – негативный посыл инвестору в первичную недвижимость: почти 40% новостроек, которые сейчас возводятся в городе незаконны! Как это может отразиться на продаже добросовестных застройщиков, догадаться несложно. Если же речь шла о попытке проинформировать об общем числе незаконных строек, то она также не верна.

Вторая ошибка: реальное количество строек жилых домов в столице, отмеченных как «самовольное строительство», приближается к 100. По состоянию на 15.08.2017 Евро-Рейтинг отметил на портале Градостроительного кадастра 88 таких объектов, что на 26 больше, чем заявили представители Городской информационно-аналитической системы обеспечения градостроительной деятельности.

Причина, почему допущена вторая ошибка, банальна: неправильно осуществленная выборка. На портале ряд проблемных объектов, включенных в перечень, не имеет в своем названии слова «жилищный». Именно они не были включены в список, т.к. могли проходить, под обозначениями: «строительство объекта», «реконструкция помещений» и т.п.

Следствием ошибок в подсчетах стало невольное исключение из числа «самовольного строительства» ряда новостроек, в частности таких знаковых, как: ЖК Научный (ул. Петропавловская) или строительства в Десятинном переулке, 3-5. Как уже отмечалось выше, подобным образом из списка «выпало» 26 объектов. Таким образом, инвестор получил неполную/недостовреную информацию о ситуации на первичном рынке.

Как стоило поступить: по мнению Евро-Рейтинг информацию следовало подавать в другом ключе. Нужно было точно указать, какое количество новостроек на сегодня является активными. Кроме этого, привести перечень строек, которые построены, но не приняты в эксплуатацию, поскольку они отнесены к «самовольному строительству». А также, выделить объекты, которые остановлены и не достраиваются, поскольку они незаконны. Такой разрез позволил бы составить реальную картину о незаконном строительстве в Киеве.

Евро-Рейтинг также считает необходимым обратить внимание на еще два важных момента:

– наличие значительного числа объектов, отвечающих критериям «самовольное строительство» в других разделах сайта. Например, ЖК Шевченковский квартал, который на портале Градостроительного кадастра отнесен к «законным стройкам»;

– отсутствие каких-либо действий по объектам, которые включены в категорию «дополнительно обрабатываются». На сегодня в этом разделе пребывает чрезвычайно большое количество жилищных комплексов, которые должны быть помещены в категорию «незаконное строительство».

DSC07402

Учитывая вышеизложенное, Евро-Рейтинг полагает, что к нынешней работе портала Градостроительного кадастра и руководителей данного направления очень уместно применить известный тезис: это либо некомпетентность либо попытка получить выгоду от бездействия. Других объяснений нынешней ситуации не находится.

Похожие записи
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... Результаты рейтинга инвестиционной эффективности областей дают основания утверждать, что уже в конце 2019 г. в регионах отмечалось ухудшение результатов. Если ранее распределение по категориям было более равномерным, то сейчас вновь начали формироваться «группы по интересам»: лидеры, середняки и аутсайдеры. Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг напоминает, что подобные изменения фиксировались в 2015-2016 гг., когда экономика выходила из кризиса. Вероятно, что в момент движения в обратном [...]
  • Украинская экономика не заинтересовала иностранных инвест... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг отмечает, что чистый приток акционерного капитала в украинскую экономику в 2019 г. сократился почти на 35% по сравнению с предыдущим годом. Разница между притоком и оттоком ПИИ составила $1 250 млн., тогда как в 2018 г. она была равна $1 900 [...]
  • Застройка столицы: кардинальные изменения за год Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг, в рамках роботы над обновлением рейтинга комфортности жилищных комплексов по итогам 2019 г. проанализировало 240 проектов основных застройщиков Киева. За последний год ситуация на первичном рынке существенно изменилась. Рынок покинул УКРБУД, есть определенные сомнения в способностях некоторых других компаний выполнить свои обязательства. Одновременно, появился целый ряд новых, амбиционных [...]
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... В третьем квартале, как и кварталом ранее, рейтинговое агентство Евро-Рейтинг зафиксировало рекордный результат в рамках обновления рейтинга инвестиционной эффективности областей. Однако, в отличии от предыдущего периода, это результат с явным отрицательным смыслом. Впервые, сразу в 7 областях инвестиционная эффективность определена на уровне ниже средней [...]
  • Чистый приток акционерного капитала нерезидентов сократил... Чистый приток акционерного капитала нерезидентов в украинскую экономику по итогам 9 месяцев 2019 г. составил $685 млн., что почти в два раза меньше, чем год назад: $1 220 млн. Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг отмечает, что резкое снижение показателя произошло как по причине замедления поступления прямых иностранных инвестиций в страну так и в связи с ускорившимся их [...]