Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по итогам третьего квартала 2019 г.: лидеров меньше, аутсайдеров больше

В третьем квартале, как и кварталом ранее, рейтинговое агентство Евро-Рейтинг зафиксировало рекордный результат в рамках обновления рейтинга инвестиционной эффективности областей. Однако, в отличии от предыдущего периода, это результат с явным отрицательным смыслом. Впервые, сразу в 7 областях инвестиционная эффективность определена на уровне ниже средней (ineЕ).

Но, обо всем по порядку. Первое место продолжает удерживать Киевская область. Ее бальная оценка даже выросла на 13 единиц (до 236 баллов). Лишь на два пункта отстал Днепропетровский регион – 234 балла и вторая позиция. Замыкает категорию ineА (максимальная инвестиционная эффективность) Николаевская область – 207 баллов.

Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины в 3 квартале 2019 г., по сравнению со 2 кварталом 2019 г.

Уровень рейтинга

Область

Количество набранных баллов по итогам 3-го квартала 2019 г.

Место в рейтинге по итогам 3-го квартала 2019 г.

Количество набранных баллов по итогам 2-го квартала 2019 г.

Изменение места в рейтинге за квартал

ineА
максимальный (свыше 200 баллов)

Киевская

236

1

223

0

Днепропетровская

234

2

212

0

Николаевская

207

3

208

1

ineB
высокий (от 181 до 200 баллов)

Полтавская

199

4

207

1

Львовская

194

5

211

-2

Винницкая

183

6

179

2

ineC
выше среднего (от 161 до 180 баллов)

Волынская

179

7

192

0

Черниговская

178

8

109

14

Черкасская

174

9

140

6

Харьковская

163

10

202

-4

Закарпатская

161

11

149

0

ineD
средний (от 141 до 160 баллов)

Одесская

150

12

169

-3

Запорожская

143

13

123

6

ineE
ниже среднего (от 121 до 140 баллов)

Житомирская

139

14

124

4

Ровненская

137

15

134

2

Ивано-Франковская

134

16

145

-3

Херсонская

134

17

122

3

Черновицкая

132

18

143

-4

Тернопольская

127

19

148

-7

Кировоградская

124

20

136

-4

ineF
низкий (от 101 до 120 баллов)

Сумская

109

21

115

0

Хмельницкая

105

22

151

-12

По сравнению с предыдущим периодом, значительно выросло число регионов, в которых инвестиционная эффективность зафиксирована на уровне высокая или выше средней (ineВ – ineС). Отчасти это произошло благодаря подъему вверх отдельных областей (Черкасская, Черниговская), отчасти – в силу ухудшения результатов регионов (Львовский, Полтавский, Харьковский), которые квартал назад показывали максимальну. Инвестиционную эффективность. Рейтинговое агентство полагает, что такая концентрация – явление недолговременное (максимально – до полугода). Затем, вероятно, часть областей, результаты которых обусловлены исключительно высокими темпами прироста, опустятся вновь вниз. Более того, к ним могут присоединиться и отдельные регионы, которые, казалось бы устойчиво прописаны в верхней части рейтинга, но постепенно снижают свои показатели.

Типичным примером подобного соскальзывания можно назвать две области: Одесскую и Хмельницкую. Вторая даже входила в число лидеров в 2016 г., но затем начала движение вниз, которое привело ее на последнюю позицию в рейтинге по итогам 3 квартала 2019 г. В этом же направлении, правда значительно медленнее, движется и Одещина. Регион, с огромным инвестиционным потенциалом, сейчас демонстрирует инвестиционную эффективность на среднем уровне (ineD). Достаточно сложно, имея столь мощную экономику и развитую инфраструктуру бизнеса опуститься еще ниже, но застрять в числе середняков – вполне вероятно.

Впрочем, в третьем квартале 2019 г. именно середняков оказалось очень немного – всего лишь два. Кроме Одесской, это еще и Запорожская область. Как и в предыдущем случае, мощный промышленный потенциал региона оказался неспособным ни привлечь достаточно инвестиций ни обеспечить высокий уровень жизни населения. Как следствие – невысокие оценки.

Рейтинг инвестиционной эффективности областей по итогам 3 го квартала 2019 г.

В подвалах рейтинга необычная концентрация зафиксирована в категории ineЕ (уровень – ниже среднего). Здесь расположилось сразу семь областей. Часть из них попадают в данную категорию весьма регулярно, некоторые – эпизодически, скользя «на лифте» то вверх, то вниз. Подобное скопление в данной категории отмечается впервые. Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг полагает, что есть все основания говорить о постепенном ухудшении общей экономической ситуации, которая в ближайшем будущем приведет к мощному расслоению областей. Схожая картина отмечалась в 2015-2016 гг., когда четко выделялось три ядра: лидеры (2-5 регионов), середняки (10-15 регионов) и аутсайдеры.

На основе анализа результатов за последние три квартала можно с уверенность говорить, что большинство областей в нижней части рейтинга прописались там достаточно на долго. По видимому, произошла определенная кристаллизация экономик регионов. Те, кто активно работал с инвесторами и эффективно использовал привлеченные средства, начал пожимать плоды в виде улучшения базовых экономических и социальных результатов. Другие же регионы подобной отдачей похвастаться не могут, что приводит к их невысоким рейтинговым оценкам.

Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг полагает, что в течении ближайших шести месяцев, ситуация лишь усугубиться. Маркерами для подобных выводов являются: снижение чистого притока иностранных инвестиций в украинскую экономику в 2019 г., сокращение промышленного производства, возникновение проблем с наполнением Государственного бюджета в доходной части и, как следствие, ожидаемые проблемы с финансированием капитальных вложений и строительных работ в 4-м квартале 2019 г. в регионах. В первом квартале 2020 г. к этому, вероятно, добавиться, снижение среднего размера заработных плат, сокращение объемов розничного товарооборота и увеличение числа временно безработных. Как следствие, под удар попадут в первую очередь те регионы, успех которых зависел от темпов прироста, поскольку удержать их на высоком уровне вряд ли удастся. Следующими на очереди будут области с невысокими показателями в расчете на душу населения, поскольку они будут сокращаться более высокими темпами, нежели в регионах, где данные показатели выше. Поэтому, в течении шести ближайших месяцев существует высокая вероятность очередного расслоения областей на несколько «ядер».

 

О рейтинге. Цель рейтинга инвестиционной эффективности – определить, какой результат от привлечения инвестиций получил тот или иной регион.

Исследования проводились по 22 областям Украины, без Донецкой и Луганской. Итоговый рейтинг базируется на оценке результатов по двум составляющим: инвестиционная активность (капитальные инвестиции, иностранные инвестиции и строительные работы) и социально-экономический эффект от инвестиций (заработная плата, введение жилья в эксплуатацию, трудоустройство безработных и оказанные услуги). Методология расчета рейтинга изложена на сайте рейтингового агентства Евро-Рейтинг.

Данные о достигнутом социально-экономическом эффекте свидетельствуют о степени успешности привлечения средств и их влиянии на повышение благосостояния территориальной общины. Полученный результат является косвенной оценкой эффективности деятельности местной власти по реализации своих социально-экономических функций. Результаты исследования позволяют также оценить инвестиционную привлекательность региона – через рост или снижение инвестиционной активности.

Расчет рейтинга проводиться ежеквартально. Расчетные показатели определяются за период в двенадцать месяцев. Подобный подход позволяет выявить область, инвестиционная эффективность которых является стабильно высокой, что может свидетельствовать о наличии успешных хозяйственных практик в регионе. Также будут определены области, нуждающиеся в повышении эффективности использования инвестиций, возможно – путем пересмотра стратегически-управленческих решений. Кроме того, рейтинговая оценка является ориентиром для населения, в части понимания качества работы местной власти.

Похожие записи
  • Застройка столицы: много разнообразного комфорта Евро-Рейтинг, в рамках роботы над обновлением рейтинга комфортности жилищных комплексов по итогам 2019 г. провел анализ 240 проектов основных застройщиков Киева. Результаты исследования свидетельствуют, что класс строительства часто не подтверждается техническими параметрами новостроек. Эта свойственно как столичной недвижимости, представленной в массовом сегменте (эконом- и комфорт-класс), так и для жилья повышенной комфортности (бизнес-класс и элит). Собственно, только параметры [...]
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... Результаты рейтинга инвестиционной эффективности областей дают основания утверждать, что уже в конце 2019 г. в регионах отмечалось ухудшение результатов. Если ранее распределение по категориям было более равномерным, то сейчас вновь начали формироваться «группы по интересам»: лидеры, середняки и аутсайдеры. Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг напоминает, что подобные изменения фиксировались в 2015-2016 гг., когда экономика выходила из кризиса. Вероятно, что в момент движения в обратном [...]
  • Украинская экономика не заинтересовала иностранных инвест... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг отмечает, что чистый приток акционерного капитала в украинскую экономику в 2019 г. сократился почти на 35% по сравнению с предыдущим годом. Разница между притоком и оттоком ПИИ составила $1 250 млн., тогда как в 2018 г. она была равна $1 900 [...]
  • Застройка столицы: кардинальные изменения за год Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг, в рамках роботы над обновлением рейтинга комфортности жилищных комплексов по итогам 2019 г. проанализировало 240 проектов основных застройщиков Киева. За последний год ситуация на первичном рынке существенно изменилась. Рынок покинул УКРБУД, есть определенные сомнения в способностях некоторых других компаний выполнить свои обязательства. Одновременно, появился целый ряд новых, амбиционных [...]
  • Чистый приток акционерного капитала нерезидентов сократил... Чистый приток акционерного капитала нерезидентов в украинскую экономику по итогам 9 месяцев 2019 г. составил $685 млн., что почти в два раза меньше, чем год назад: $1 220 млн. Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг отмечает, что резкое снижение показателя произошло как по причине замедления поступления прямых иностранных инвестиций в страну так и в связи с ускорившимся их [...]