Во втором квартале 2019 г. сразу шесть областей продемонстрировали максимальную инвестиционную эффективность. Это первый случай с момента начала наблюдений рейтинговым агентством Евро-Рейтинг (4-й квартал 2015 г.). Впрочем, почти все эти области регулярно входили в число лидеров рейтинга, поэтому считать подобный результат необычным нет оснований.

Первое место сохранила за собой Киевская область, хотя ее бальная оценка снизилась сразу на 21 единицу (до 223 баллов), что может свидетельствовать о потенциальном ухудшении результатов в среднесрочной перспективе. Единственным новичком, ранее не получавшим рейтинг ineА, оказался Николаевский регион.

Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины во 2 квартале 2019 г., по сравнению с 1 кварталом 2019 г.

Уровень рейтинга

Область

Количество набранных баллов по итогам 2-го квартала 2019 г.

Место в рейтинге по итогам 1-го квартала 2019 г.

Количество набранных баллов по итогам 1-го квартала 2019 г.

Изменение места в рейтинге за квартал

ineА
максимальный (свыше 200 баллов)

Киевская

223

1

244

0

Днепропетровская

212

2

200

1

Львовская

211

3

185

4

Николаевская

208

4

174

5

Полтавская

207

5

192

1

Харьковская

202

6

196

-1

ineB
высокий (от 181 до 200 баллов)

Волынская

192

7

205

-5

ineC
выше среднего (от 161 до 180 баллов)

Винницкая

179

8

197

-4

Одесская

169

9

155

1

ineD
средний (от 141 до 160 баллов)

Хмельницкая

151

10

137

7

Закарпатская

149

11

134

7

Тернопольская

148

12

180

-4

Ивано-Франковская

145

13

139

2

Черновицкая

143

14

122

6

ineE
ниже среднего (от 121 до 140 баллов)

Черкасская

140

15

146

-3

Кировоградская

136

16

137

0

Ровненская

134

17

128

2

Житомирская

124

18

119

3

Запорожская

123

19

150

-8

Херсонская

122

20

143

-6

ineF
низкий (от 101 до 120 баллов)

Сумская

115

21

114

1

Черниговская

109

22

145

-9

Впрочем, Николаевская область имела все предпосылки быть в числе лидеров еще несколько лет назад. Тогда, по результатам инвестиционной активности (которая оценивается на основе данных об объемах иностранных инвестиций, капитальных вложений и выполненных строительных работ), регион входил в тройку лучших. Однако вложения в местную экономику не принесли сразу отдачу в виде улучшения таких показателей, как заработная плата, трудоустройство безработных, рост жилищного строительства и розничного товарооборота. В результате оценка социально-экономической эффективности Николаевской области была, в лучшем случае, на среднем уровне. Затем на протяжении двух последних лет наблюдался общий провал. И, наконец, сейчас регион достиг сбалансированного роста показателей и инвестиционной активности и социально-экономической эффективности. Как следствие – наивысшая рейтинговая оценка.

Остальные области с высокими результатами (Днепропетровская, Львовская, Полтавская), регулярно находились в высшей части рейтинга. Исключением является Слобожанщина, которая также как и Николаевская область опускалась на более низкие уровни. Однако, спад был не столь длительным и не столь глубоким.

Рейтинговое агентство полагает, что большинство перечисленных выше регионов сможет сохранить свои позиции в верхней части рейтинга (ineА – ineВ) в течении последующих шести месяцев. Впрочем, Николаевская и Харьковская области пока не закрепили позитивную динамику роста. Это значит, что они более подвержены воздействию неблагоприятных внешних или внутренних факторов.

В двух других категориях с высокими рейтинговыми оценками (ineВ – ineС) отмечается очень низкое количество номинантов – всего трое. По большому счету, лучшие из этих двух категорий переместились во 2 квартале 2019 г. на уровень ineА, а какого-либо замещения из средины и нижней части рейтинга не последовало.

На основе анализа результатов за последние три квартала можно с уверенность говорить, что большинство областей в нижней части рейтинга прописались там достаточно на долго. Как показывает практика последних девяти месяцев, лишь Николаевская область смогла разорвать этот порочный круг, сначала поднявшись выше среднего уровня, а затем войдя в число лучших. Динамичных перемещений, когда в течении одного-двух кварталов область могла взлететь, в последнее время не наблюдается.

По видимому, произошла определенная кристаллизация экономик регионов. Те, кто активно работал с инвесторами и эффективно использовал привлеченные средства, начал пожимать плоды в виде улучшения базовых экономических и социальных результатов. Другие же регионы подобной отдачей похвастаться не могут, что приводит к их невысоким рейтинговым оценкам.

Рейтинг инвестиционной эффективности областей по итогам 2 го квартала 2019 г.

Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг полагает, что в течении ближайших шести месяцев, серьезные изменения позиций большинства областей не произойдет. Возможны перемещения в двух больших блоках (между регионам со средней и высокой оценкой и между регионами с низкой и средней оценкой). Но они не будут особенно существенными (до пяти позиций в итоговом списке). Изменить ситуация в пользу какого-то одного региона может либо внедрение национального либо международного проекта со значительными инвестициями или повышение эффективности использования уже вложенных ресурсов.

Вместе с тем, стоит обратить внимание на один, весьма неприятный момент: среди областей, находящихся в нижней части рейтинга, расположились практически все, которые имеют сухопутную или морскую границу с Российской Федерацией: Черниговская, Сумская, Херсонская, Запорожская. Учитывая, что многие решения определятся именно экономическими факторами, стоит обратить на это более пристальное внимание. Тем более, что если появление в четверке аутсайдеров Запорожского региона выглядит, скорее, временным (отчасти – из-за особенностей регистрации иностранных инвестиций), то остальные три области регулярно демонстрируют невысокие показатели.

 

О рейтинге. Цель рейтинга инвестиционной эффективности – определить, какой результат от привлечения инвестиций получил тот или иной регион.

Исследования проводились по 22 областям Украины, без Донецкой и Луганской. Итоговый рейтинг базируется на оценке результатов по двум составляющим: инвестиционная активность (капитальные инвестиции, иностранные инвестиции и строительные работы) и социально-экономический эффект от инвестиций (заработная плата, введение жилья в эксплуатацию, трудоустройство безработных и оказанные услуги). Методология расчета рейтинга изложена на сайте рейтингового агентства Евро-Рейтинг.

Данные о достигнутом социально-экономическом эффекте свидетельствуют о степени успешности привлечения средств и их влиянии на повышение благосостояния территориальной общины. Полученный результат является косвенной оценкой эффективности деятельности местной власти по реализации своих социально-экономических функций. Результаты исследования позволяют также оценить инвестиционную привлекательность региона – через рост или снижение инвестиционной активности.

Расчет рейтинга проводиться ежеквартально. Расчетные показатели определяются за период в двенадцать месяцев. Подобный подход позволяет выявить область, инвестиционная эффективность которых является стабильно высокой, что может свидетельствовать о наличии успешных хозяйственных практик в регионе. Также будут определены области, нуждающиеся в повышении эффективности использования инвестиций, возможно – путем пересмотра стратегически-управленческих решений. Кроме того, рейтинговая оценка является ориентиром для населения, в части понимания качества работы местной власти.