Оценка зрелищности матчей 12 тура: осенняя нестабильность

2016-03-01_IML_0204

В украинском чемпионате играется все больше непредсказуемых матчей. Иногда, к этому свою руку могут приложить арбитры. Обычно же все находится в ногах самих команд. И общее выравнивание класса становится все более заметным в последние месяцы. Проблема лишь в том, что это происходит из-за снижения качества игры лидеров, а не улучшения результатов аутсайдеров.

Вот и в нынешнем туре признанные законодатели мод не оказались законодателями зрелищной игры. Самый интересный матч 12 тура состоялась в Одессе. В красивом поединке двух непредсказуемых команд победу одержала Ворскла. Черноморец, игравший на этот раз в более открытый футбол, не смог удержать победный счет. Это сразу же прибавило матчу баллы в графе «непредсказуемость игры», но лишило одесситов трех зачетных пунктов. Добавим к этому нацеленность обеих команд на ворота противника (динамичность игры) и неуступчивость (бескомпромиссность) и получим комплекс факторов, обусловивших высокий рейтинг встречи. Итоговая оценка – 5,30 баллов.

Второе место в рейтинге зрелищности у поединка Волынь-Днепр. Невыразительная игра обновленной днепропетровской команды в нынешнем чемпионате позволяла спрогнозировать ее поражение. Однако, разгром казался маловероятным, тем более, при явном преимуществе Волыни в атакующем компоненте. Первая крупная победа луцкой команды в сезоне и втрое место в рейтинге зрелищности матчей 12 тура с оценкой в 5,15 баллов.

Prem 12

Рисунок 1 Рейтинг зрелищности матча по итогам 12 тура Премьер-лиги

Третью позицию в рейтинге занимает игра Зирка-Шахтер, в оценкой в 5,05 балла. Чтобы поединок вошел в тройку лучших, Шахтеру пришлось играть за две команды сразу, поскольку Зирка пока не способна демонстрировать хоть что-то в атаке в матче с лидерами. Донецкие футболисты особенно не напрягались, но даже этих усилий оказалось вполне достаточно, чтобы провести зрелищную встречу.

В 12 туре, как и в 11, не было откровенно скучных матчей. Более того, результаты двух из трех поединков, не вошедших в ТОП-3 (Карпаты-Сталь и Александрия-Динамо), можно отнести к малопрогнозируемым. Однако, в этих встречах, как и в матче Олимпик-Заря, более низкой была либо атакующая составляющая (количество атак, удары по воротам, опасные моменты) либо жажда борьбы (неуступчивость, нарушения). Поэтому и оценке в рейтинге зрелищности здесь более низкие.

Prem 12_1

Рисунок 2 Рейтинг зрелищности команд Премьер-лиги после 12 тура

Рейтинг зрелищности команд по итогам 12 туров несколько изменился. Продолжает ухудшать свои результаты Динамо. Если еще в августе киевляне по качеству игры незначительно отставали от Шахтера, то сейчас вынуждены бороться за вторую строчку с Зарей. При этом средний балл команды опустился ниже 3 – что говорит о явных проблемах с продуманными атакующими действиями и способностью играть стабильно и зрелищно.

Усилилось соперничество за четвертое место: Александрия вновь сократила отставание от Олимпика, хотя в 12 туре каждая из команд выглядела на поле не очень зрелищной. Второй тур подряд улучшает свои показатели Волынь. Пока рано говорить о позитивных изменениях, однако некоторые наметки на повышение качества игры просматриваются.

Сложно чем-то обнадежить поклонников Карпаты: клуб явно лихорадит. Учитывая скоротечность нынешнего первенства, говорить о месте в первой шестерке уже не приходится. А вот время, чтобы улучшить качество игры к старту борьбы среди команд, занявших 7-12 места, еще есть.

Рейтинг зрелищности матча – оценка привлекательности игры для зрителей. В основу оценки заложено ряд показателей, характеризующих интенсивность, динамичность, безкопромисность, содержательность игры.

Рейтинг рассчитывается по результатам каждого тура чемпионата Украины. Расчет проводиться по методике Рейтингового агентства Евро-Рейтинг при аналитической, информационной и графической поддержке Media Team.

Похожие записи
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг обновило рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по итогам 4-го квартала 2018 г. Максимальная инвестиционная эффективность (ineА) зафиксирована в трех областях: Киевской, Полтавской и Волынской. Две последние поднялись по итогам квартала на один и три уровня соответственно. Не смогли подтвердить максимальную инвестиционную эффективность в 4-м квартале Днепропетровская и Одесская [...]
  • Застройка столицы: лидеры не поменялись, но ряд компаний ... Евро-Рейтинг, в рамках роботы над обновлением рейтинга комфортности жилищных комплексов по итогам 2018 г. провел анализ 250 проектов основных застройщиков Киева. На три компании (УКРБУД, Киевгорстрой и Интергал-Буд) приходиться более четверти проектов, которые представлены на столичном рынке. По сравнению с 2017 г. это на 1,5 п.п. меньше, но пока не свидетельствует о потере позиций лидеров. Вместе с тем, ряд [...]
  • Обновлен рейтинг инвестиционной эффективности городов Укр... Рейтинговое агентство «Евро-Рейтинг» обновило рейтинг инвестиционной эффективности городов Украины по итогам 3-го квартала 2018 г. Только два города продемонстрировали максимальную инвестиционную эффективность (ineА) – Полтава (226 баллов) и Тернополь (211 баллов). При этом они улучшили свои результаты сразу на две категории, поднявшись с уровня ineС. Часть «неудачников» понизилась на одну категорию (до ineВ), в результате чего здесь оказалось [...]
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг обновило рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по итогам 3-го квартала 2018 г. Три области: Киевская, Львовская и Одесская продемонстрировали максимальную инвестиционную эффективность (ineА). Из них лишь Одесская область поднялась вверх на одну рейтинговую категорию. В то же время, группу лидеров покинули: Полтавская, Днепропетровская и Закарпатская области. В этом квартале нет явных аутсайдеров – [...]
  • Иностранные инвестиции в Украину, лучше, чем год назад Приток капитала нерезидентов в Украину в январе-сентябре 2018 г. составил $1 710,4 млн. Это на 40% больше, чем за аналогичный период 2017 г. и лишь на $167 млн. меньше, чем за весь прошлый год. Уже очевидно, что результат по итогам 12 месяцев этого года превысит показатели 2017 г. и, вероятно, может повторить 2014 г. (около $2,5 млрд.). В любом случае это меньше, чем в 2015-2016 гг. [...]