Подошла очередь Вакса. Рейтинг арбитров в 17-м туре

2015-05-17_img_1431-1024x781

До семнадцатого тура Юрий Вакс оставался едва ли не единственным арбитром в украинском чемпионате, в работе которого Евро-Рейтинг не фиксировало промахов. То есть, к его судейству вообще вопросов у многих болельщиков и специалистов предостаточно. Но, в нынешнем первенстве он судил очень добротно.

Однако, матч в заснеженной Полтаве внес свои коррективы. Первый спорный момент, возник в штрафной Ворсклы на 14 минуте и закончился назначением пенальти в ворота хозяев. Сам одиннадцатиметровый сомнений не вызывал: Гармаша старательно держали двумя руками и, наконец, нежно усадили на газон. Свисток арбитра, пенальти.

Гармаш

Рис. 1 Падение Гармаша в штрафной Ворсклы

На картинке изображен уже конец эпизода: Гармаш падает, к мячу устремляется Мораес, который через секунду протолкнет мяч на Ярмоленко, а последний отправит его в сетку. Гол, правда, Вакс не засчитает, т.к. он уже успел дал свисток. Поэтому Андрею, для восстановления справедливости, придется реализовывать пенальти.

Так вот, по всем методологическим требованиям к судейству, Вакс не должен был свистеть до завершения эпизода. Его решение в данной ситуации – в пользу провинившейся команды. Тем более, что забить пенальти при подобных погодных условиях не так и просто. В данной ситуации, обошлось: Ярмоленко не промахнулся. Что касается желтой карточки Чеснакову, то стоит ознакомится с судейским протоколом. Если указано, что она предъявлена за нарушение на Гармаше, то имеет место ошибка. В случае наказания за выражение несогласия с действиями судьи, то «горчичник» правомерен.

Второй, не менее резонансный момент произошел также в штрафной Ворсклы, но уже во втором тайме. И связан он с падением Беседина. Подобные моменты в нынешнем первенстве случались уже неоднократно и постоянно становились предметом обсуждения специалистов и болельщиков, независимо от решений судей.

Ворскла-Динамо

Рис. 2 Падение Беседина в штрафной Ворсклы

Начнем с самого простого: Артем четко провоцировал нарушение на себе за счет рывка в штрафную и проброса мяча мимо защитника. Он достаточно грамотно подставлялся и вполне мог рассчитывать на пенальти. Если бы не одно но. Его падение началось за несколько мгновений до касания с футболистом Ворсклы. Судей достаточно часто инструктируют по поводу оценки положения корпуса футболиста, выброшенных вперед рук, расположения ног и проч. В данном случае все очень хорошо укладывалось в определение «симуляция», что и стоило Беседину желтой карточки. Хотя, другой арбитр, вполне мог указать на одиннадцать метров. И тогда эксперты выступали бы с заявлениями, что имела место симуляция, которую рефери не заметил потому что… Здесь каждый может додумать, почему самостоятельно.

Второй, весьма похожий эпизод, имел место в матче Шахтера со Сталью. Понятно, что речь идет о пенальти на Марлосе, который назначил Грисье.

Шахтер-Сталь

Рис. 3 Удар по ноге Марлоса

Любопытно, что оба эпизода с фолами на нападающих Динамо и Шахтера достаточно похожи. Как и Беседин, Марлос был не прочь заработать пенальти. Двигаясь вдоль линии штрафной и «нанизывая» игроков Стали, он ждал одну из двух возможностей: или пробить по воротам или получить по ногам. Вторая из возможностей подвернулась раньше. Как только произошло касание, Марлос упал как подкошенный.

Принципиальное и важное отличие от ситуации с Бесединым: был четкий контакт ног соперников и только после этого футболист Шахтера оказался на газоне. Поэтому даже тренер Стали возражать не стал. Да, в приличном обществе подобные пенальти далеко не всегда назначают. Вспомним игру Барселона-Реал, например. Однако, по всем футбольным канонам решение Грисье в данной ситуации – верное.

Остальные матчи 17 тура не могут похвастаться подобной событийностью. Все было, как обычно: стычки, толчки, нарушения. И судили, как всегда: иногда ставили штрафной, иногда не ставили, когда предъявляли карточки, а когда игнорировали грубую игру. В целом, оценки у судей получились средненькие, однако черту в 4,00 балла на этот раз никто не перешагнул.

Arbitr 17

Рисунок 4 Рейтинг влияния арбитров в матчах 17 тура

В Рейтинге влияния арбитров некоторые изменения. Постепенно реабилитируется Абдула. По итогам 17 тура он опустился в ТОПе самых «влиятельных» судей на пятую позицию. Более того, у него есть неплохие шансы поменяться местами с Бойко, который сейчас занимает шестое место и отстает от Анатолия всего лишь на три сотые балла.

Arbitr 17_2

Рисунок 5 ТОП-5 арбитров Премьер-лиги с наибольшим влиянием на результат матчей после семнадцати туров

Низкая оценка за судейство поединка Ворскла-Динамо не сильно повлияла на позицию Вакса в ТОП-5 самых успешных рефери чемпионата. Он поменялся местами с Трухановым, и переместился на третью позицию. А во главе ТОПа по прежнему – Катерина Монзуль. И вероятность, что в следующем туре ее кто-то сможет сдвинуть с вершины очень мала.

Arbitr 17_3

Рисунок 6 ТОП-5 арбитров Премьер-лиги с наименьшим влиянием на результат матчей после семнадцати туров

 

Рейтинг влияния арбитров – мнение Рейтингового агентства о степени воздействия судей на конечный результат матча. Определение рейтинга проводится на основе информации о принятых арбитром в ходе игры решениях: назначенных штрафных, пенальти, вынесенных предупреждениях, засчитанных или отмененных голах и проч.

Рейтинг рассчитывается по результатам каждого тура чемпионата Украины. Расчет проводиться по методике Рейтингового агентства Евро-Рейтинг при аналитической, информационной и графической поддержке Media Team.

Похожие записи
  • Обновлен рейтинг инвестиционной эффективности городов Укр... Рейтинговое агентство «Евро-Рейтинг» обновило рейтинг инвестиционной эффективности городов Украины по итогам 2-го квартала 2018 г. Первая позиция осталась у Днепра, хотя его балльная оценка немного ухудшилась: 225 баллов, вместо 231 балла в январе-марте. Наивысшую рейтинговую оценку (ineА) также подтвердили Ивано-Франковск (223 балла), Ужгород (220 баллов) и Винница (203 балла). Особое внимание стоит обратить на высокие результат города областного значения Днепропетровской области [...]
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ...   Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг обновило рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по итогам 2-го квартала 2018 г. Сразу пять областей: Киевская, Львовская, Днепропетровская, Полтавская и Закарпатская продемонстрировали максимальную инвестиционную эффективность (ineА). Из них лишь Полтавская область поднялась вверх на одну рейтинговую категорию, остальные четыре региона подтвердили оценку предыдущего квартала. Наилучший результат продемонстрировала Киевская область – 234 балла, что [...]
  • Рейтинг комфортности жилищных комплексов Киевской области... В рамках обновления рейтинга комфортности жилищных комплексов Киевской области на начало 2018 г. Евро-Рейтинг определил лучшие новостройки по районам и городам области в различных классах (эконом, комфорт и бизнес) в первом полугодии 2018 г. Общее число жилищных комплексов в рейтинге составило 178, из них в Киево-Святошинском районе строят 133 объекта (75% от общего числа). В других районах области [...]
  • Обновлен рейтинг инвестиционной эффективности городов Укр... Рейтинговое агентство «Евро-Рейтинг» обновило рейтинг инвестиционной эффективности городов Украины по итогам 1-го квартала 2018 г. Днепр сохранил первое место в рейтинге, набрав 231 балл, что на 8 пунктов больше, чем в предыдущем квартале. Наивысшую рейтинговую оценку (ineА) также подтвердил Киев (204 балла, что на 11 единиц меньше, чем в октябре-декабре прошлого года). Ухудшением результата столицы воспользовалась Винница, поднявшаяся на второе [...]
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг обновило рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по итогам 1-го квартала 2018 г. На первом месте – Днепропетровская область, набравшей 236 баллов (к показателям прошлого квартала было добавлено сразу 35 баллов). Также в категории ineА находятся: Волынская, Львовская, Киевская и Закарпатская области. Все они поднялись на одну-две категории, по сравнению с предыдущим периодом. Закарпатский регион шагнул [...]