Подошла очередь Вакса. Рейтинг арбитров в 17-м туре

2015-05-17_img_1431-1024x781

До семнадцатого тура Юрий Вакс оставался едва ли не единственным арбитром в украинском чемпионате, в работе которого Евро-Рейтинг не фиксировало промахов. То есть, к его судейству вообще вопросов у многих болельщиков и специалистов предостаточно. Но, в нынешнем первенстве он судил очень добротно.

Однако, матч в заснеженной Полтаве внес свои коррективы. Первый спорный момент, возник в штрафной Ворсклы на 14 минуте и закончился назначением пенальти в ворота хозяев. Сам одиннадцатиметровый сомнений не вызывал: Гармаша старательно держали двумя руками и, наконец, нежно усадили на газон. Свисток арбитра, пенальти.

Гармаш

Рис. 1 Падение Гармаша в штрафной Ворсклы

На картинке изображен уже конец эпизода: Гармаш падает, к мячу устремляется Мораес, который через секунду протолкнет мяч на Ярмоленко, а последний отправит его в сетку. Гол, правда, Вакс не засчитает, т.к. он уже успел дал свисток. Поэтому Андрею, для восстановления справедливости, придется реализовывать пенальти.

Так вот, по всем методологическим требованиям к судейству, Вакс не должен был свистеть до завершения эпизода. Его решение в данной ситуации – в пользу провинившейся команды. Тем более, что забить пенальти при подобных погодных условиях не так и просто. В данной ситуации, обошлось: Ярмоленко не промахнулся. Что касается желтой карточки Чеснакову, то стоит ознакомится с судейским протоколом. Если указано, что она предъявлена за нарушение на Гармаше, то имеет место ошибка. В случае наказания за выражение несогласия с действиями судьи, то «горчичник» правомерен.

Второй, не менее резонансный момент произошел также в штрафной Ворсклы, но уже во втором тайме. И связан он с падением Беседина. Подобные моменты в нынешнем первенстве случались уже неоднократно и постоянно становились предметом обсуждения специалистов и болельщиков, независимо от решений судей.

Ворскла-Динамо

Рис. 2 Падение Беседина в штрафной Ворсклы

Начнем с самого простого: Артем четко провоцировал нарушение на себе за счет рывка в штрафную и проброса мяча мимо защитника. Он достаточно грамотно подставлялся и вполне мог рассчитывать на пенальти. Если бы не одно но. Его падение началось за несколько мгновений до касания с футболистом Ворсклы. Судей достаточно часто инструктируют по поводу оценки положения корпуса футболиста, выброшенных вперед рук, расположения ног и проч. В данном случае все очень хорошо укладывалось в определение «симуляция», что и стоило Беседину желтой карточки. Хотя, другой арбитр, вполне мог указать на одиннадцать метров. И тогда эксперты выступали бы с заявлениями, что имела место симуляция, которую рефери не заметил потому что… Здесь каждый может додумать, почему самостоятельно.

Второй, весьма похожий эпизод, имел место в матче Шахтера со Сталью. Понятно, что речь идет о пенальти на Марлосе, который назначил Грисье.

Шахтер-Сталь

Рис. 3 Удар по ноге Марлоса

Любопытно, что оба эпизода с фолами на нападающих Динамо и Шахтера достаточно похожи. Как и Беседин, Марлос был не прочь заработать пенальти. Двигаясь вдоль линии штрафной и «нанизывая» игроков Стали, он ждал одну из двух возможностей: или пробить по воротам или получить по ногам. Вторая из возможностей подвернулась раньше. Как только произошло касание, Марлос упал как подкошенный.

Принципиальное и важное отличие от ситуации с Бесединым: был четкий контакт ног соперников и только после этого футболист Шахтера оказался на газоне. Поэтому даже тренер Стали возражать не стал. Да, в приличном обществе подобные пенальти далеко не всегда назначают. Вспомним игру Барселона-Реал, например. Однако, по всем футбольным канонам решение Грисье в данной ситуации – верное.

Остальные матчи 17 тура не могут похвастаться подобной событийностью. Все было, как обычно: стычки, толчки, нарушения. И судили, как всегда: иногда ставили штрафной, иногда не ставили, когда предъявляли карточки, а когда игнорировали грубую игру. В целом, оценки у судей получились средненькие, однако черту в 4,00 балла на этот раз никто не перешагнул.

Arbitr 17

Рисунок 4 Рейтинг влияния арбитров в матчах 17 тура

В Рейтинге влияния арбитров некоторые изменения. Постепенно реабилитируется Абдула. По итогам 17 тура он опустился в ТОПе самых «влиятельных» судей на пятую позицию. Более того, у него есть неплохие шансы поменяться местами с Бойко, который сейчас занимает шестое место и отстает от Анатолия всего лишь на три сотые балла.

Arbitr 17_2

Рисунок 5 ТОП-5 арбитров Премьер-лиги с наибольшим влиянием на результат матчей после семнадцати туров

Низкая оценка за судейство поединка Ворскла-Динамо не сильно повлияла на позицию Вакса в ТОП-5 самых успешных рефери чемпионата. Он поменялся местами с Трухановым, и переместился на третью позицию. А во главе ТОПа по прежнему – Катерина Монзуль. И вероятность, что в следующем туре ее кто-то сможет сдвинуть с вершины очень мала.

Arbitr 17_3

Рисунок 6 ТОП-5 арбитров Премьер-лиги с наименьшим влиянием на результат матчей после семнадцати туров

 

Рейтинг влияния арбитров – мнение Рейтингового агентства о степени воздействия судей на конечный результат матча. Определение рейтинга проводится на основе информации о принятых арбитром в ходе игры решениях: назначенных штрафных, пенальти, вынесенных предупреждениях, засчитанных или отмененных голах и проч.

Рейтинг рассчитывается по результатам каждого тура чемпионата Украины. Расчет проводиться по методике Рейтингового агентства Евро-Рейтинг при аналитической, информационной и графической поддержке Media Team.

Похожие записи
  • Новостройки Киева класса эконом: как изменилась оценка ка... Евро-Рейтинг обновил рейтинг комфортности жилищных комплексов класса эконом по итогам 3 квартала 2017 г. Цель исследования – оценить соответствие качественных характеристик новостроек эконом-класса типичным требованиям к таким объектам. А также – дать ориентир покупателям недвижимости при осуществлении выбора между несколькими проектами. Количество проектов эконом-класса сократилось, по сравнению с предыдущим обновлением с 57 до 41. Основные причины: завершение [...]
  • Шансы купить жилье от УКРБУДа – не менее 15%, или кто и ч... Евро-Рейтинг, в рамках роботы над обновлением рейтинга комфортности жилищных комплексов по итогам трех кварталов 2017 г. провел анализ проектов основных застройщиков Киева. Уже более года неизменным лидером по числу одновременно вводимых в эксплуатацию объектов остается УКРБУД – более 15% от общего числа новостроек, изучаемых в рамках обновления рейтинга (191 объект). В первую пятерку, помимо УКРБУДа входят: Киевгорсторой [...]
  • Киев погружается в «комфорт» Евро-Рейтинг, в рамках роботы над обновлением рейтинга комфортности жилищных комплексов по итогам трех кварталов 2017 г. определил, что приоритетным типом жилья, возводимого в столице, является комфорт-класс. За два последних года удельный вес недвижимости класса «комфорт» вырос с 16 до 31%% в общем объеме строящегося жилья, которое исследовалось Евро-Рейтинг. Среди почти 200 жилищных комплексов Киева, технические характеристики которых [...]
  • Обновлен рейтинг инвестиционной эффективности городов Укр... Рейтинговое агентство «Евро-Рейтинг» обновило рейтинг инвестиционной эффективности городов Украины по итогам 2-го квартала 2017 г. Впервые с начала исследований на первую позицию поднялся Тернополь, потеснивший оттуда Киев. Его рейтинговая оценка составила 242 балла. Наивысшую рейтинговую оценку (ineА) получили еще четыре населенных пункта: Ивано-Франковск (214 баллов), Винница, Киев (по 212 баллов) и Днепр (207 баллов). Рейтинговую оценку прошлого квартала подтвердили Тернополь [...]
  • «Исключительная комфортность» – рейтинговое агентство Евр... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг присвоило жилищному комплексу «Бусов Хилл» наивысший рейтинг – «исключительная комфортность». ЖК «Бусов Хилл» возводится по адресу: г. Киев, Печерский район, микрорайон Зверинец, ул. Бусловская, 12. Жилищный комплекс относится категории «элит» и представляет собой жилой дом переменной этажности, который строится по индивидуальному проекту. Рейтинговая оценка осуществлялась путем анализа технических характеристик здания, предоставленных застройщиком и их сравнения с [...]