Рейтинг арбитров в 7-м туре: «лучше було б не судить»!

Монзуль

Матч Шахтер-Динамо оказался не единственным, когда вмешательство арбитров в ход поединка отразилось на конечном результате. Евро-Рейтинг предполагал, что судейство именно в этом туре не будет гладким: из шести арбитров, назначенных на игру, вопросы возникали по 3-4. Но сложно было представить, что проблемных матчей окажется столько.

Арбитр7_1

Рисунок 1 Рейтинг влияния арбитров в матчах 7 тура

В 7 туре матчей, где рефери был бы незаметен (рейтинг ниже 3 баллов) не много. Неоднозначной судейской работы – предостаточно. Остановимся чуть подробнее на наиболее спорных моментах в таких играх.

Шахтер-Динамо. Об этом поединке говорят очень много, и буду говорить еще долго. Евро-Рейтинг выделил следующие эпизоды, повлиявшие на конечных исход матча и на рейтинговую оценку работы Абдулы: 11 минута матча – падение в штрафной Шахтера Мораеса, 14 минута – рука Исмаили, 23 минута – падение в штрафной Макаренко и 84 минута – рука Виды.

Прежде чем перейти к разбору этих эпизодов, напомним следующее. Абдула в течении последних полутора месяцев отсудил лишь два поединка на высшем уровне. И это не были матчи, близкие по накалу к игре Шахтер-Динамо. Это были игры Ворскала-Карпаты и встреча сборных U-21 Финляндии и Австрии. Как следствие – недостаточный игровой (или, в данном случае – судейский?) тонус и, вероятно, некоторая расконцентрированность. В ходе матча эти недостатки проявились в виде непоследовательных решений, упущенных из виду нарушений. По завершению матча – в игнорировании агрессивного поведения Срны по отношению к судейской бригаде. Напомним, за подобное нарушение в игре Гармаш справедливо был наказан горчичником.

Переходим к моментам. 11 минута, Мораес входит в штрафную Шахтера, пробрасывает мяч мимо Кучера и «втыкается» в Александра. Судья момент игнорирует. Мнение рейтингового агентства – такое надо фиксировать. Кучер «принял» Мораеса на плечо и колено, для чего перенес вес с правой на левую ногу. Речь идет о блокировке – это нарушение. Нарушение в штрафной – пенальти.

14 минута – рука Исмаили. Пятов выбежал за пределы штрафной, чтобы прервать прорыв Мораеса и в борьбе выбил мяч в сторону своих ворот. Мяч отлетел в руку находящегося рядом Исмаили и изменил траекторию полета. Абдула не фиксирует нарушение. Мнение рейтингового агентства – нарушение правил (игра рукой). Если момент произошел в штрафной – пенальти, за ее пределами – штрафной удар. В данном случае склоняемся к мнению, что нарушение было до штрафной.

23 минута – падение в штрафной Макаренко. Очевидный пенальти, назначение которого не обсуждается.

84 минута – рука Виды. Очевидный пенальти, назначение которого не обсуждается.

Подводя итоги, заметим, что из четырех спорных моментов Абдула ошибся в трех. Учитывая, что ошибки были в пользу обеих команд, говорить о предвзятости нецелесообразно. На что стоит обратить внимание – это на форму судьи и его психологическое состояние.

Сталь-Заря. До момента извлечения из кармана первой желтой карточки судейство Жабченко нареканий не вызывало. А вот удаление (первое) оказалось спорным. Напомним, что Воронину была показана вторая желтая в самом начале второго тайма (48 минута) за нарушение возле углового флажка. Вынесение второго предупреждения выглядит неоднозначным: речь не шла о выходе один на один или о действительно грубом нарушении. Арбитр мог ограничиться устным предупреждением. Второе удаление (желтая карточка за неспортивное поведение) – справедливое.

Зирка-Карпаты. Проблемными оказались последние 10 минут матча. До этого судья держал игру под контролем, а затем упустил всплеск грубости со стороны Карпат. Пришлось успокаивать игроков путем предъявления красной карточки. Как следствие – более низкая оценка, чем могло быть.

Ворскла-Волынь. Назначение штрафного, с которого был забит победный гол в ворота Волыни. Рейтинговое агентство полагает, что нарушение было все же в штрафной площадке и необходимо было ставить пенальти. Впрочем, предложенные к просмотру видео не позволяют составить однозначной картины.

В результате получаем, что из 6-ти матчей, качественная работа судьи была только в двух. Особенно хочется выделить судейство Екатерины Монзуль: спокойно, взвешено, качественно. Очень точная фиксация положения «вне игры» в момент, когда не был засчитан гол Александрии. Никакой реакции на провокации и пресечение грубости. Жаль, что ей доверили только второй матч в семи турах.

По итогам тура внесены изменения в рейтинг влияния арбитров. Поскольку теперь уже все рефери, входящие в рейтинг-лист, отработали не меньше двух игр, ТОП-5 самых «влиятельных» судей поменялся. К Арановскому приблизились Иванов и Абдула. Сохранили свои места в пятерке Жабченко и Пасхал. А вот Бондар и Головков из нее выбыли.

Арбитр 7 тур_5

Рисунок 2 ТОП-5 арбитров Премьер-лиги с наибольшим влиянием на результат матчей после семи туров

Самая лучшая средняя оценка остается у Николая Балакина. Продемонстрировавший хорошее судейство в 7-м туре Александр Дердо переместился на второе место в ТОПе. А вот Екатерина Монзуль в пятерку не вошла – у нее шестая позиция в рейтинге.

Арбитр 7 тур_4

Рисунок 3 ТОП-5 арбитров Премьер-лиги с наименьшим влиянием на результат матчей после семи туров

В завершение Евро-Рейтинг считает необходимым еще раз подчеркнуть. Судейство в 7-м туре вообще и в частности, в матче Шахтер-Динамо было на низком уровне. И связанно это с некачественной работой арбитров. Однако рейтинговое агентство не видит причин обвинять их в коррупции или подсуживании в пользу одной из команд.

 

Рейтинг влияния арбитров – оценка степени воздействия судей на конечный результат матча. Оценивание проводится на основе информации о принятых арбитром в ходе игры решениях: назначенных штрафных, пенальти, вынесенных предупреждениях, засчитанных или отмененных голах и проч.

Рейтинг рассчитываются по результатам каждого тура чемпионата Украины. Расчет проводиться по методике Рейтингового агентства Евро-Рейтинг при аналитической, информационной и графической поддержке Media Team.

Похожие записи
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг обновило рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по итогам 4-го квартала 2018 г. Максимальная инвестиционная эффективность (ineА) зафиксирована в трех областях: Киевской, Полтавской и Волынской. Две последние поднялись по итогам квартала на один и три уровня соответственно. Не смогли подтвердить максимальную инвестиционную эффективность в 4-м квартале Днепропетровская и Одесская [...]
  • Застройка столицы: лидеры не поменялись, но ряд компаний ... Евро-Рейтинг, в рамках роботы над обновлением рейтинга комфортности жилищных комплексов по итогам 2018 г. провел анализ 250 проектов основных застройщиков Киева. На три компании (УКРБУД, Киевгорстрой и Интергал-Буд) приходиться более четверти проектов, которые представлены на столичном рынке. По сравнению с 2017 г. это на 1,5 п.п. меньше, но пока не свидетельствует о потере позиций лидеров. Вместе с тем, ряд [...]
  • Обновлен рейтинг инвестиционной эффективности городов Укр... Рейтинговое агентство «Евро-Рейтинг» обновило рейтинг инвестиционной эффективности городов Украины по итогам 3-го квартала 2018 г. Только два города продемонстрировали максимальную инвестиционную эффективность (ineА) – Полтава (226 баллов) и Тернополь (211 баллов). При этом они улучшили свои результаты сразу на две категории, поднявшись с уровня ineС. Часть «неудачников» понизилась на одну категорию (до ineВ), в результате чего здесь оказалось [...]
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг обновило рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по итогам 3-го квартала 2018 г. Три области: Киевская, Львовская и Одесская продемонстрировали максимальную инвестиционную эффективность (ineА). Из них лишь Одесская область поднялась вверх на одну рейтинговую категорию. В то же время, группу лидеров покинули: Полтавская, Днепропетровская и Закарпатская области. В этом квартале нет явных аутсайдеров – [...]
  • Иностранные инвестиции в Украину, лучше, чем год назад Приток капитала нерезидентов в Украину в январе-сентябре 2018 г. составил $1 710,4 млн. Это на 40% больше, чем за аналогичный период 2017 г. и лишь на $167 млн. меньше, чем за весь прошлый год. Уже очевидно, что результат по итогам 12 месяцев этого года превысит показатели 2017 г. и, вероятно, может повторить 2014 г. (около $2,5 млрд.). В любом случае это меньше, чем в 2015-2016 гг. [...]