Рейтинг арбитров в 7-м туре: «лучше було б не судить»!

Монзуль

Матч Шахтер-Динамо оказался не единственным, когда вмешательство арбитров в ход поединка отразилось на конечном результате. Евро-Рейтинг предполагал, что судейство именно в этом туре не будет гладким: из шести арбитров, назначенных на игру, вопросы возникали по 3-4. Но сложно было представить, что проблемных матчей окажется столько.

Арбитр7_1

Рисунок 1 Рейтинг влияния арбитров в матчах 7 тура

В 7 туре матчей, где рефери был бы незаметен (рейтинг ниже 3 баллов) не много. Неоднозначной судейской работы – предостаточно. Остановимся чуть подробнее на наиболее спорных моментах в таких играх.

Шахтер-Динамо. Об этом поединке говорят очень много, и буду говорить еще долго. Евро-Рейтинг выделил следующие эпизоды, повлиявшие на конечных исход матча и на рейтинговую оценку работы Абдулы: 11 минута матча – падение в штрафной Шахтера Мораеса, 14 минута – рука Исмаили, 23 минута – падение в штрафной Макаренко и 84 минута – рука Виды.

Прежде чем перейти к разбору этих эпизодов, напомним следующее. Абдула в течении последних полутора месяцев отсудил лишь два поединка на высшем уровне. И это не были матчи, близкие по накалу к игре Шахтер-Динамо. Это были игры Ворскала-Карпаты и встреча сборных U-21 Финляндии и Австрии. Как следствие – недостаточный игровой (или, в данном случае – судейский?) тонус и, вероятно, некоторая расконцентрированность. В ходе матча эти недостатки проявились в виде непоследовательных решений, упущенных из виду нарушений. По завершению матча – в игнорировании агрессивного поведения Срны по отношению к судейской бригаде. Напомним, за подобное нарушение в игре Гармаш справедливо был наказан горчичником.

Переходим к моментам. 11 минута, Мораес входит в штрафную Шахтера, пробрасывает мяч мимо Кучера и «втыкается» в Александра. Судья момент игнорирует. Мнение рейтингового агентства – такое надо фиксировать. Кучер «принял» Мораеса на плечо и колено, для чего перенес вес с правой на левую ногу. Речь идет о блокировке – это нарушение. Нарушение в штрафной – пенальти.

14 минута – рука Исмаили. Пятов выбежал за пределы штрафной, чтобы прервать прорыв Мораеса и в борьбе выбил мяч в сторону своих ворот. Мяч отлетел в руку находящегося рядом Исмаили и изменил траекторию полета. Абдула не фиксирует нарушение. Мнение рейтингового агентства – нарушение правил (игра рукой). Если момент произошел в штрафной – пенальти, за ее пределами – штрафной удар. В данном случае склоняемся к мнению, что нарушение было до штрафной.

23 минута – падение в штрафной Макаренко. Очевидный пенальти, назначение которого не обсуждается.

84 минута – рука Виды. Очевидный пенальти, назначение которого не обсуждается.

Подводя итоги, заметим, что из четырех спорных моментов Абдула ошибся в трех. Учитывая, что ошибки были в пользу обеих команд, говорить о предвзятости нецелесообразно. На что стоит обратить внимание – это на форму судьи и его психологическое состояние.

Сталь-Заря. До момента извлечения из кармана первой желтой карточки судейство Жабченко нареканий не вызывало. А вот удаление (первое) оказалось спорным. Напомним, что Воронину была показана вторая желтая в самом начале второго тайма (48 минута) за нарушение возле углового флажка. Вынесение второго предупреждения выглядит неоднозначным: речь не шла о выходе один на один или о действительно грубом нарушении. Арбитр мог ограничиться устным предупреждением. Второе удаление (желтая карточка за неспортивное поведение) – справедливое.

Зирка-Карпаты. Проблемными оказались последние 10 минут матча. До этого судья держал игру под контролем, а затем упустил всплеск грубости со стороны Карпат. Пришлось успокаивать игроков путем предъявления красной карточки. Как следствие – более низкая оценка, чем могло быть.

Ворскла-Волынь. Назначение штрафного, с которого был забит победный гол в ворота Волыни. Рейтинговое агентство полагает, что нарушение было все же в штрафной площадке и необходимо было ставить пенальти. Впрочем, предложенные к просмотру видео не позволяют составить однозначной картины.

В результате получаем, что из 6-ти матчей, качественная работа судьи была только в двух. Особенно хочется выделить судейство Екатерины Монзуль: спокойно, взвешено, качественно. Очень точная фиксация положения «вне игры» в момент, когда не был засчитан гол Александрии. Никакой реакции на провокации и пресечение грубости. Жаль, что ей доверили только второй матч в семи турах.

По итогам тура внесены изменения в рейтинг влияния арбитров. Поскольку теперь уже все рефери, входящие в рейтинг-лист, отработали не меньше двух игр, ТОП-5 самых «влиятельных» судей поменялся. К Арановскому приблизились Иванов и Абдула. Сохранили свои места в пятерке Жабченко и Пасхал. А вот Бондар и Головков из нее выбыли.

Арбитр 7 тур_5

Рисунок 2 ТОП-5 арбитров Премьер-лиги с наибольшим влиянием на результат матчей после семи туров

Самая лучшая средняя оценка остается у Николая Балакина. Продемонстрировавший хорошее судейство в 7-м туре Александр Дердо переместился на второе место в ТОПе. А вот Екатерина Монзуль в пятерку не вошла – у нее шестая позиция в рейтинге.

Арбитр 7 тур_4

Рисунок 3 ТОП-5 арбитров Премьер-лиги с наименьшим влиянием на результат матчей после семи туров

В завершение Евро-Рейтинг считает необходимым еще раз подчеркнуть. Судейство в 7-м туре вообще и в частности, в матче Шахтер-Динамо было на низком уровне. И связанно это с некачественной работой арбитров. Однако рейтинговое агентство не видит причин обвинять их в коррупции или подсуживании в пользу одной из команд.

 

Рейтинг влияния арбитров – оценка степени воздействия судей на конечный результат матча. Оценивание проводится на основе информации о принятых арбитром в ходе игры решениях: назначенных штрафных, пенальти, вынесенных предупреждениях, засчитанных или отмененных голах и проч.

Рейтинг рассчитываются по результатам каждого тура чемпионата Украины. Расчет проводиться по методике Рейтингового агентства Евро-Рейтинг при аналитической, информационной и графической поддержке Media Team.

Похожие записи
  • Застройка столицы: много разнообразного комфорта Евро-Рейтинг, в рамках роботы над обновлением рейтинга комфортности жилищных комплексов по итогам 2019 г. провел анализ 240 проектов основных застройщиков Киева. Результаты исследования свидетельствуют, что класс строительства часто не подтверждается техническими параметрами новостроек. Эта свойственно как столичной недвижимости, представленной в массовом сегменте (эконом- и комфорт-класс), так и для жилья повышенной комфортности (бизнес-класс и элит). Собственно, только параметры [...]
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... Результаты рейтинга инвестиционной эффективности областей дают основания утверждать, что уже в конце 2019 г. в регионах отмечалось ухудшение результатов. Если ранее распределение по категориям было более равномерным, то сейчас вновь начали формироваться «группы по интересам»: лидеры, середняки и аутсайдеры. Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг напоминает, что подобные изменения фиксировались в 2015-2016 гг., когда экономика выходила из кризиса. Вероятно, что в момент движения в обратном [...]
  • Украинская экономика не заинтересовала иностранных инвест... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг отмечает, что чистый приток акционерного капитала в украинскую экономику в 2019 г. сократился почти на 35% по сравнению с предыдущим годом. Разница между притоком и оттоком ПИИ составила $1 250 млн., тогда как в 2018 г. она была равна $1 900 [...]
  • Застройка столицы: кардинальные изменения за год Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг, в рамках роботы над обновлением рейтинга комфортности жилищных комплексов по итогам 2019 г. проанализировало 240 проектов основных застройщиков Киева. За последний год ситуация на первичном рынке существенно изменилась. Рынок покинул УКРБУД, есть определенные сомнения в способностях некоторых других компаний выполнить свои обязательства. Одновременно, появился целый ряд новых, амбиционных [...]
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... В третьем квартале, как и кварталом ранее, рейтинговое агентство Евро-Рейтинг зафиксировало рекордный результат в рамках обновления рейтинга инвестиционной эффективности областей. Однако, в отличии от предыдущего периода, это результат с явным отрицательным смыслом. Впервые, сразу в 7 областях инвестиционная эффективность определена на уровне ниже средней [...]