И вновь была игра рукой!

Screenshot_3

Момент на 24-й минуте в матче Олимпик-Динамо оказал существенное влияние на конечный исход поединка. Евро-Рейтинг не считает, что Олимпик был способен переписать сценарий игры: в слишком разный футбол играли сегодня оба клуба. Однако, если бы пенальти не было, счет 1-0 мог оказаться недостаточным для нынешнего Динамо. Пенальти, судя по всему, снял почти все вопросы еще в первом тайме.

По итогам назначения пенальти было два вопроса: была ли игра в мяч рукой (или мяч нашел руку) и была ли это рука (или плечо). Разберем оба вопроса по очереди.

В футболе рассматривают несколько ситуаций контакта руки и мяча: мяч «нашел» руку (случайный, неумышленный характер касания), рука «нашла» мяч (осознанное, умышленное движение руки игрока навстречу мячу, не носящее характер неспортивного поведения и намерения лишить соперника очевидного преимущества), рука умышленно «нашла» мяч (рука не только находит мяч, но и в результате совершенного нарушения соперник лишается преимущества). Что происходило в штрафной Олимпика на 24 минуте?

Screenshot_1

Рисунок 1. Сидорчук пробрасывает мяч мимо Доронина и тот прерывает полет мяча

Сидорчук принял мяч в углу штрафной, спиной к воротам. Затем попытался перебросить его через находящегося за спиной опорника хозяев, чтобы получить возможность угрожать воротам. Не ожидавший такого развития ситуации Доронин инстинктивно вскинул руку, прерывая полет мяча. Пользуясь футбольной терминологией: «игрок умышленно поднял руку навстречу летящему мячу». Кроме этого, не зафиксировано попытки избежать контакта с мячом, на что также обязан обращать внимание судья. Именно этот момент виден на первом рисунке. Он трактуется однозначно – нарушение. Если оно происходит в штрафной площадке, наказывается назначением пенальти.

Однако кадр именно с этого ракурса оставляет неоднозначное впечатление: в какую часть руки на всем ее протяжении от плеча до кисти попал мяч. Не в кисть – это понятно. Возможно – это была игра плечом?

Screenshot_2

Рисунок 2. Какой частью руки играет Доронин

Смотрим Рисунок 2. Мяч соприкасается с плечом (плечо – все, что выше локтя). Игра этой частью руки всегда воспринималась судьями неоднозначно. Поэтому даже появилась расшифровка. «Игра рукой» включает в себя не только игру кистью руки, но и игру предплечьем и частью плеча.

Без названия

Не сложно сопоставить Рисунок 2 с картинкой, изображающей руку. Понятно, что имела место игра плечом. Но, именно той его частью, применять которую для прерывания полета мяча запрещено (отмечено красным).

Мнение Евро-Рейтинг: решение Анатолия Жабченко о назначении пенальти было верным. Момент был сложный, динамичный. Арбитр занимал правильную позицию (см. Рисунок 2) и грамотно оценил ситуацию.

От себя добавим: игра рукой смотрелась далеко не так зрелищно, как в 7-м туре. Что делать, там была рука мастера, здесь – плечо ученика.

Детальный анализ судейства в 9-м туре будет предоставлен в понедельник, по итогам всех матчей. Также будут выставлены оценки арбитров и изменения их позиций в Рейтинге влияния арбитров.

Рейтинг влияния арбитров – оценка степени воздействия судей на конечный результат матча. Оценивание проводится на основе информации о принятых арбитром в ходе игры решениях: назначенных штрафных, пенальти, вынесенных предупреждениях, засчитанных или отмененных голах и проч.

Рейтинг рассчитываются по результатам каждого тура чемпионата Украины. Расчет проводиться по методике Рейтингового агентства Евро-Рейтинг при аналитической, информационной и графической поддержке Media Team.

Похожие записи
  • Изменения на первичном рынке недвижимости Киевской област... Евро-Рейтинг в рамках обновления рейтинга комфортности жилищных комплексов Киевской области проанализировал ситуацию в регионе, сопоставив полученные результаты с данными за 2017 г. В основу исследований была положена информация, собранная по 222 объектам строящейся недвижимости. Размеры Киевской области и разнообразный спрос на недвижимость, в зависимости от территории, обусловил неравномерную ее застройку и отсутствие явных компаний-лидеров. Как правило, один [...]
  • В 2017 г. только Полтавщина продемонстрировала максимальн... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг подготовило рейтинг инвестиционной эффективности областей за 2017 г. Он сформирован по результатам ежеквартальных оценок регионов, и отражает, насколько равномерным было развитие каждой территории и какой средний результат продемонстрирован областями в январе-декабре прошлого года. Уникальный показатель – ежеквартальная оценка более 200 баллов (максимальная инвестиционная эффективность – ineА), принадлежит Полтавской области. В итоге регион получил 224 балла [...]
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг обновило рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по итогам 4-го квартала 2017 г. Первое место осталось за Полтавской областью, набравшей 225 баллов (на 6 больше, чем квартал назад). Также в категория ineА находятся Днепропетровская и Харьковская области, которые поднялись на одну категорию вверх, продемонстрировав максимальную инвестиционную эффективность. Высокая инвестиционная эффективность (ineВ) зафиксирована у трех регионов: Киевского, [...]
  • Иностранные инвестиции в 2017 г.: меньше, но лучше Чистый приток капитала нерезидентов в украинскую экономику в 2017 г. составил $1 337 млн., что соответствует уровню 2014 г. – $1 285 млн. и более чем на $2 000 млн. меньше, нежели в 2016 г. Ключевая причина подобного падения – завершение процесса докапитализации финансовых учреждений, которая проводилась в 2015-2016 гг. по требованию НБУ. В результате, объем прямых иностранных инвестиций в финансовый сектор в 2017 г. составил [...]
  • В 2017 г. строительная отрасль продемонстировала лучшие р... Исследования рейтингового агентства Евро-Рейтинг основных показателей развития строительной отрасли Украины указывают на серьезные изменения в течении двух последних лет. Объемы выполненных строительных работ в 2017 г. в Украине составили 101 млрд. грн., что на 30 млрд. больше, чем год назад и почти в два раза превышает показатель 2015 г. Индекс строительной продукции равен 121%. По итогам 2016 года этот показатель был [...]