И вновь была игра рукой!

Screenshot_3

Момент на 24-й минуте в матче Олимпик-Динамо оказал существенное влияние на конечный исход поединка. Евро-Рейтинг не считает, что Олимпик был способен переписать сценарий игры: в слишком разный футбол играли сегодня оба клуба. Однако, если бы пенальти не было, счет 1-0 мог оказаться недостаточным для нынешнего Динамо. Пенальти, судя по всему, снял почти все вопросы еще в первом тайме.

По итогам назначения пенальти было два вопроса: была ли игра в мяч рукой (или мяч нашел руку) и была ли это рука (или плечо). Разберем оба вопроса по очереди.

В футболе рассматривают несколько ситуаций контакта руки и мяча: мяч «нашел» руку (случайный, неумышленный характер касания), рука «нашла» мяч (осознанное, умышленное движение руки игрока навстречу мячу, не носящее характер неспортивного поведения и намерения лишить соперника очевидного преимущества), рука умышленно «нашла» мяч (рука не только находит мяч, но и в результате совершенного нарушения соперник лишается преимущества). Что происходило в штрафной Олимпика на 24 минуте?

Screenshot_1

Рисунок 1. Сидорчук пробрасывает мяч мимо Доронина и тот прерывает полет мяча

Сидорчук принял мяч в углу штрафной, спиной к воротам. Затем попытался перебросить его через находящегося за спиной опорника хозяев, чтобы получить возможность угрожать воротам. Не ожидавший такого развития ситуации Доронин инстинктивно вскинул руку, прерывая полет мяча. Пользуясь футбольной терминологией: «игрок умышленно поднял руку навстречу летящему мячу». Кроме этого, не зафиксировано попытки избежать контакта с мячом, на что также обязан обращать внимание судья. Именно этот момент виден на первом рисунке. Он трактуется однозначно – нарушение. Если оно происходит в штрафной площадке, наказывается назначением пенальти.

Однако кадр именно с этого ракурса оставляет неоднозначное впечатление: в какую часть руки на всем ее протяжении от плеча до кисти попал мяч. Не в кисть – это понятно. Возможно – это была игра плечом?

Screenshot_2

Рисунок 2. Какой частью руки играет Доронин

Смотрим Рисунок 2. Мяч соприкасается с плечом (плечо – все, что выше локтя). Игра этой частью руки всегда воспринималась судьями неоднозначно. Поэтому даже появилась расшифровка. «Игра рукой» включает в себя не только игру кистью руки, но и игру предплечьем и частью плеча.

Без названия

Не сложно сопоставить Рисунок 2 с картинкой, изображающей руку. Понятно, что имела место игра плечом. Но, именно той его частью, применять которую для прерывания полета мяча запрещено (отмечено красным).

Мнение Евро-Рейтинг: решение Анатолия Жабченко о назначении пенальти было верным. Момент был сложный, динамичный. Арбитр занимал правильную позицию (см. Рисунок 2) и грамотно оценил ситуацию.

От себя добавим: игра рукой смотрелась далеко не так зрелищно, как в 7-м туре. Что делать, там была рука мастера, здесь – плечо ученика.

Детальный анализ судейства в 9-м туре будет предоставлен в понедельник, по итогам всех матчей. Также будут выставлены оценки арбитров и изменения их позиций в Рейтинге влияния арбитров.

Рейтинг влияния арбитров – оценка степени воздействия судей на конечный результат матча. Оценивание проводится на основе информации о принятых арбитром в ходе игры решениях: назначенных штрафных, пенальти, вынесенных предупреждениях, засчитанных или отмененных голах и проч.

Рейтинг рассчитываются по результатам каждого тура чемпионата Украины. Расчет проводиться по методике Рейтингового агентства Евро-Рейтинг при аналитической, информационной и графической поддержке Media Team.

Похожие записи
  • Как для минимизации проблемы долгосрочного строительства ... Евро-Рейтинг проанализировал проект Закона Украины «О действиях, которые могут совершаться с целью завершения строительства объектов долгосрочного строительства», подготовленный специалистами КБУ. Основная цель законопроекта – совершенствование правового поля для обеспечения эффективного выведение с рынка объектов долгосрочного строительства. Наличие «замороженных» жилищных комплексов является национальной проблемой, которая не может быть решена исключительно силами местных органов власти. Последние, помимо [...]
  • Обновлен рейтинг инвестиционной эффективности городов Укр... Рейтинговое агентство «Евро-Рейтинг» обновило рейтинг инвестиционной эффективности городов Украины по итогам 1-го квартала 2017 г. Киев сохранил первую позицию в категории ineА «максимальная инвестиционная эффективность». Его рейтинговая оценка незначительно снизилась, по сравнению с предыдущим кварталом (235 баллов вместо 257 баллов в четвертом квартале 2016 г.). Наивысшую рейтинговую оценку (ineА) получили также Тернополь (215 баллов) и Полтава (209 баллов). Полтава впервые показала такой результат. А Тернополь вернулся [...]
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг обновило рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по итогам 1-го квартала 2017 г. На первое место поднялась Полтавская область, показав при этом рекордный результат – 246 баллов. Вторую позицию заняла Днепропетровская область, рейтинговая оценка которой 203 балла. Обе эти оценки соответствуют уровню «максимальная инвестиционная эффективность» (ineА). Регионы, которые еще квартал назад входили в число лидеров (Киевская, [...]
  • Иностранные инвесторы в регионы пока не идут Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг проанализировало ситуацию с привлечением иностранных инвестиций в региональную экономику и отмечает, что она существенно не улучшается. Чистый приток акционерного капитала нерезидентов (разница между его поступлением и выбытием) в первом квартале 2017 г. оказался в 8,5 раз меньше, чем за соответствующий период прошлого года (данные приведены по 22 регионам Украины, без учета Донецкой и Луганской области [...]
  • Жилищное строительство в первом квартале в Украине выросл... В первом квартале 2017 г. прирост объемов жилья, принятого в эксплуатацию, составил чуть меньше 20%. Евро-Рейтинг отмечает, что столь высокий показатель по отрасли зафиксирован впервые за несколько последних лет. В январе-марте отмечается сразу несколько позитивных моментов: впервые с 2014 г. объем принятого в эксплуатацию жилья превысил 2 млн. кв. м, а прирост показателей (квартал к соответствующему кварталу 2016 г.) был зафиксирован [...]