Не сработавшие закономерности: Рейтинг арбитров в 14-м туре

0005

После первого матча 14 тура закралось сомнение – может это продолжается еще тур 13, с его судейской феерией? Работа Дердо в матче Волынь-Сталь давала для этого определенные основания. В дальнейшем это впечатление несколько смазалось, однако, как говорили классики: первое впечатление – самое запоминающееся.

Евро-Рейтинг не раз отмечал, что работа Александра Дердо в нынешнем чемпионате неровная и матчи равномерно делятся на два типа: проведенные на эталонном уровне и вызывающие большое сомнение. В первом круге у Александра все начиналось очень хорошо: рейтинговая оценка за матч Днепр-Волынь составила 1,90 балла. К сожалению, начало второго круга не подтвердило закономерности первого.

Для полного «джентльменского набора арбитра» во встрече Волынь-Сталь не хватило только незасчитанного гола и, возможно, удаления тренера одной из команд. Все остальное было: пенальти в одни ворота, неназначенный одиннадцатиметровый в другие, удаление футболиста, штрафные и желтые карточки. Заметим, большая часть решений была правильной, но одно неправильное действие перечеркивает все предыдущие достижения.

Первый из двух пенальти в матче сомнений не вызывал. Даже луцкие футболисты не сильно спорили. Поэтому, поговорим о непоставленном пенальти в ворота Стали.

Волынь_Сталь

Рисунок 1 Момент нарушения в штрафной Стали

На фото выше видно, что рука Задераки выполняет роль своеобразной «прокладки» между мячом и головой Задерецкого. Игра рукой, цель которой – прервать полет мяча. В штрафной площадке подобное нарушение наказывается пенальти.

Дердо располагался в нескольких метрах от места события и никак не отреагировал. Возможно, действительно не заметил. Или посчитал, что Задерецкий сыграл в мяч, рука не была помехой, последовала передача, которой никто не воспользовался. Чего точно не было в этом эпизоде, так это руки, прижатой к туловищу – максимум, к голове Задерецкого, а это – не одно и то же.

Второй момент, который выглядел также спорным – это удаление Романюка за нарушение на Мысыке. Решение вызвало не менее оживленную реакцию футболистов и тренеров Волыни. Напомним, что Романюк не догонял Мысыка, поэтому и подтолкнул его в спину и, похоже, успел еще и по ногам стукнуть. На высокой скорости даже незначительного толчка достаточно. Говоря языком судей, имело место «…лишение соперника, продвигающегося к воротам, явной возможности забить гол с помощью нарушения, наказуемого свободным, штрафным или 11-метровым ударом». Плюс к этому – удалением. Евро-Рейтинг, в этой ситуации не увидел ничего «инопланетного», в отличии от ситуации с пенальти. Как итог, общая оценка Александра Дердо за игру, оказалась низкой – 4,15 балла.

Две встречи субботы прошли спокойно. Бондарь и Березка отсудили без явных ошибок. Есть традиционная уже претензия к Ивану Бондарю – обилие предупреждений в матче, в тех ситуациях, где другие арбитры ограничиваются устными внушениями. Все таки 9 карточек за игру, когда средний результат в чемпионате почти в два раза меньший, многовато.

Судейство в воскресных поединках оказалось неоднозначным. Первый спорный момент возник в Одессе, на 14 минуте матча. В ходе атаки Зари мяч в штрафной Черноморца попал в руку одного из одесситов.

Черноморец_Заря

Рисунок 2 Мяч попадает в руку игрока Черноморца

Евро-Рейтинг солидарен с решением Можаровского – не назначать пенальти в этом эпизоде. Удар наносился с близкого расстояния, физической возможности убрать руку не было. Кроме того, Хочолава стремился прижать руку к туловищу в момент удара. В подобной ситуации пенальти не назначают.

Единственная, но достаточно существенная претензия к Можаровскому – либеральное отношение в начале встречи к грубым нарушениям правил, которые несли риск нанесения травмы. Ряд эпизодов, связанных с подкатами сзади и ударами по ногам соперников вполне могли закончиться предъявлением красной карточки. Впрочем, Юрий Можаровский выдержал свою линию судейства и давал возможность командам вести жесткую борьбу на всех участках поля.

Поединок Александрия-Шахтер не поставил перед опытным Ваксом неразрешимых задач. А вот Монзуль в Днепре действовала не свойственной для нее манере. Вернее, приняла решения, ранее ей не свойственные. Речь – о назначении и не назначении пенальти на уровне Премьер-лиги.

Пенальти в ворота Динамо в этом чемпионате еще не ставили. Но, назначать такой одиннадцатиметровый, видимо, также не стоило. Все-таки в борьбе Сидорчука и Политыло нарушение усмотреть сложно. Однако, получилось то, что получилось.

Курьезный момент в штрафной Днепр, когда Ротань, выбивая мяч сам себе же попал в руку, наказывать пенальти не стоило. Хотя, здесь мы переходим в плоскость рассуждения о духе и букве закона, поскольку формально, игра рукой имела место быть.

Игра рукой вратаря Днепра Лунина за пределами штрафной площадки – почему желтая, а не красная? Вероятно, нарушение классифицировано, как неумышленное. Евро-Рейтинг склоняется к мнению, что наказание соответствует нарушению.

Arbitr 14

Рисунок 3 Рейтинг влияния арбитров в матчах 14 тура

Катерина впервые не только поставила пенальти в Премьер-лиге, но и получила очень низкую для себя оценку – 3,90 балла. Что, сразу же обусловило изменения в ТОП-5 лучших судей чемпионата.

Arbitr 14_3

Рисунок 4 ТОП-5 арбитров Премьер-лиги с наименьшим влиянием на результат матчей после четырнадцати туров

В рейтинге влияния арбитров на первое место переместился Дмитрий Кутаков, не работавший в этом туре. Впрочем, его первое место не очень показательно – слишком малое количество матчей им обслужено и, вероятно, его судейство в ближайших турах может привести к последующим рокировкам.

Предыдущая успешная работа Монзуль позволила ей остаться в ТОП-5 на второй позиции. Хотя, конкуренция между арбитрами явно усилилась: разница между первым и пятым местами – только четырнадцать сотых балов.

Что касается пятерки лидеров «влияния», то здесь изменений не произошло, по сравнению с прошлым туром. Старожилы первой пятерки к судейству не привлекались. А Бондарь и Дердо, хоть и подтянулись к ТОП-5 арбитров с наибольшим влиянием на исход матча, но пока в «элитную когорту» не вошли.

 

Рейтинг влияния арбитров – мнение Рейтингового агентства о степени воздействия судей на конечный результат матча. Определение рейтинга проводится на основе информации о принятых арбитром в ходе игры решениях: назначенных штрафных, пенальти, вынесенных предупреждениях, засчитанных или отмененных голах и проч.

Рейтинг рассчитывается по результатам каждого тура чемпионата Украины. Расчет проводиться по методике Рейтингового агентства Евро-Рейтинг при аналитической, информационной и графической поддержке Media Team.

Похожие записи
  • Изменения на первичном рынке недвижимости Киевской област... Евро-Рейтинг в рамках обновления рейтинга комфортности жилищных комплексов Киевской области проанализировал ситуацию в регионе, сопоставив полученные результаты с данными за 2017 г. В основу исследований была положена информация, собранная по 222 объектам строящейся недвижимости. Размеры Киевской области и разнообразный спрос на недвижимость, в зависимости от территории, обусловил неравномерную ее застройку и отсутствие явных компаний-лидеров. Как правило, один [...]
  • В 2017 г. только Полтавщина продемонстрировала максимальн... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг подготовило рейтинг инвестиционной эффективности областей за 2017 г. Он сформирован по результатам ежеквартальных оценок регионов, и отражает, насколько равномерным было развитие каждой территории и какой средний результат продемонстрирован областями в январе-декабре прошлого года. Уникальный показатель – ежеквартальная оценка более 200 баллов (максимальная инвестиционная эффективность – ineА), принадлежит Полтавской области. В итоге регион получил 224 балла [...]
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг обновило рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по итогам 4-го квартала 2017 г. Первое место осталось за Полтавской областью, набравшей 225 баллов (на 6 больше, чем квартал назад). Также в категория ineА находятся Днепропетровская и Харьковская области, которые поднялись на одну категорию вверх, продемонстрировав максимальную инвестиционную эффективность. Высокая инвестиционная эффективность (ineВ) зафиксирована у трех регионов: Киевского, [...]
  • Иностранные инвестиции в 2017 г.: меньше, но лучше Чистый приток капитала нерезидентов в украинскую экономику в 2017 г. составил $1 337 млн., что соответствует уровню 2014 г. – $1 285 млн. и более чем на $2 000 млн. меньше, нежели в 2016 г. Ключевая причина подобного падения – завершение процесса докапитализации финансовых учреждений, которая проводилась в 2015-2016 гг. по требованию НБУ. В результате, объем прямых иностранных инвестиций в финансовый сектор в 2017 г. составил [...]
  • В 2017 г. строительная отрасль продемонстировала лучшие р... Исследования рейтингового агентства Евро-Рейтинг основных показателей развития строительной отрасли Украины указывают на серьезные изменения в течении двух последних лет. Объемы выполненных строительных работ в 2017 г. в Украине составили 101 млрд. грн., что на 30 млрд. больше, чем год назад и почти в два раза превышает показатель 2015 г. Индекс строительной продукции равен 121%. По итогам 2016 года этот показатель был [...]