Ожидания от судейства в 15 туре: Впихнуть невпихуемое

Коллаж 6

Понять логику назначений украинских арбитров на поединки команд Премьер-лиги очень и очень сложно. Даже, скорее, невозможно. Евро-Рейтинг искренне старался разобраться, чем руководствуется Комитет арбитров Украины, осуществляя свой выбор. На каком-то этапе даже создалось впечатление, что в действиях Комитета присутствует определенная последовательность: больше дается шансов молодым рефери, их не стремятся жестко наказывать за ошибки, а пытаются воспитать и продвигать новую плеяду украинских судей. Однако, последние назначения и возврат в обойму «старой гвардии», обеспечивающей в этом сезоне девять десятых всех спорных решений, свидетельствует об обратном.

Впрочем, более подробно об этом будет в заключительной части превью. А пока – о назначениях на два ключевых поединка тура: Заря-Александрия и Шахтер-Карпаты.

Еще несколько лет назад матч Заря-Александрия не привлекал бы такого внимания. Сегодня – это встреча третьей и пятой команд чемпионата. Оба клуба демонстрируют в последний период яркую игру, а Александрия вообще стала лидером октября в рейтинге «самая зрелищная команда месяца». К судейским решениям в нынешнем первенстве у команд выработался определенный иммунитет (особенно – у Зари). Однако, не хочется, чтобы матч превратился из бенефиса игроков в бенефис арбитров.

К сожалению, определенные опасения по поводу судейства в данной встречи есть. Главным арбитром назначен Анатолий Жабченко, работа которого в нынешнем первенстве вызывала ряд вопросов.

Жабченко

Рисунок 1. Работа Жабченко во всех турнирах с начала сезона 2016-2017гг.

В нынешнем сезоне Жабченко судит много и активно: чемпионат и кубок Украины, Лига Европы, квалификация к Чемпионату Мира. Для полноты картины не хватает только Лиги чемпионов, но туда ни один украинский рефери не привлекается.

И если судейство на европейском уровне серьезных нареканий не вызывало, то в масштабах Украины к работе Жабченко есть целый ряд вопросов. Жесткая манера судейства, изобилующая желтыми карточками и назначенными штрафными, свойственна не только Анатолию. Однако, в Европе стараются работать более сдержано, предоставляя игрокам свободу действий, с одной стороны, и пресекая возможную грубость еще на начальной стадии с другой. Поэтому, если сравнить манеру работы европейских рефери и отечественных, то окажется, что последние неоправданно часто прибегают к наказаниям, но не могут при этом контролировать ход встречи и принимать последовательные решения.

В ряде матчей создается впечатление, что Жабченко предъявляет желтые карточки в ситуациях, где можно было бы обойтись устным предупреждением. Именно подобной манерой обусловлены его низкие оценки в Рейтинге влияния арбитров. Один из наиболее спорных матчей с точки зрения наказаний – встреча Сталь-Заря, когда были удалены два футболиста хозяев поля. Как следствие, Заря ушла от поражение, проигрывая по ходу матча в два мяча.

Не менее неоднозначным является подход Жабченко к пенальти. Оба одиннадцатиметровых в чемпионате (встречи Зирка-Черноморец и Олимпик-Динамо) вызывали сомнения. И хотя Евро-Рейтинг считал и считает, что пенальти во встрече донецкого и киевского клубов был справедливым, сам Жабченко признал, что он ошибся. Что касается пенальтийной феерии в кубковой встрече Динамо-Заря, то здесь и комментировать нет желания. Заметим, что все решения были по классике: «на усмотрение арбитра». Евро-Рейтинг полагает, что усмотреть одиннадцатиметровые было сложнее, чем не усмотреть.

Учитывая значимость матча Заря-Александрия для обоих команд, можно с уверенностью прогнозировать высокий накал страстей в поединке. А вот как сможет его контролировать Жабченко, такой себе «футбольный холерик», большой вопрос. Будем очень рады, если он не перегрузит игроков наказаниями, штрафными и пенальти и на первое место выйдут игровые качества матча.

Сергей Бойко – еще один пример «футбольного холерика». При этом, его манера судейства не меняется, судит он в Европе или в Украине. Двадцать три предупреждения, четыре пенальти в пяти турах чемпионата Украины. Двадцать одно предупреждение в пяти матчах на европейском уровне. Похоже, только с одиннадцатиметровыми за пределами страны Бойко сдерживается.

Евро-Рейтинг не зафиксировал грубых ошибок в работе Бойко в нынешнем чемпионате. Даже игра Олимпик-Заря с двумя назначенными и третьим, якобы не зафиксированным одиннадцатиметровым, не вызывает серьезных замечаний. По мнению рейтингового агентства, удаление Барановского в той встрече было куда более неоднозначным.

Бойко 2

Рисунок 2. Работа Бойко во всех турнирах с начала сезона 2016-2017гг.

Проблемой для Бойко и, соответственно, для игроков Шахтера и Карпат может стать недостаточно большое количество поединков, которые Сергей обслуживал в течении последних полутора месяцев. С 7.10 по 18.11 в качестве главного судьи Бойко провел только три встречи, из них в чемпионате Украины лишь один матч. Обычно такой рваный ритм является не удобным для поддержания качественной формы и часто приводит к ошибкам в работе. Ожидаемый накал страстей в матче Шахтер-Карпаты может стать дополнительным катализатором в плане сомнительных решений.

И все же, привлечение Жабченко и Бойко – достаточно понятные назначения: оба рефери находятся в хорошем, по футбольным меркам возрасте и активно работают в Европе. Другие назначения в данном туре кажутся куда как более странными. Отмечаем возврат на поле Абдулы, Иванова, Головкова, судей, которые ошибаются на национальном уровне достаточно регулярно и практически не привлекаются к работе на международных матчах. Зачем снова прибегать к их услугам, когда целесообразнее было бы работать с молодыми арбитрами, уже имеющими опыт судейства в первой и второй лиге? Хотелось бы получить ответ от Комитета арбитров.

Арбитр прев 15

Рисунок 3. Текущий рейтинг влияния арбитров, назначенных на матчи 15-го тура Премьер-лиги

В соответствии с методикой оценки арбитров, чем выше балл, тем больше решения рефери влияли на конечный исход поединка. И тем ниже качество его судейства.

Абдула, Иванов, Жабченко и Головков занимают, первое, второе, четвертое и пятое места в Рейтинге влияния арбитров. Т.е., их судейство в нынешнем чемпионате оказывает существенное воздействие на конечный исход встреч в Премьер-лиге. Евро-Рейтинг будет рад, если по итогам 15 тура рейтинги данных судей будут улучшены. Однако, подобная перспектива кажется маловероятной.

Рейтинг влияния арбитров – оценка степени воздействия судей на конечный результат матча. Оценивание проводится на основе информации о принятых арбитром в ходе игры решениях: назначенных штрафных, пенальти, вынесенных предупреждениях, засчитанных или отмененных голах и проч.

Рейтинг рассчитываются по результатам каждого тура чемпионата Украины. Расчет проводиться по методике Рейтингового агентства Евро-Рейтинг при аналитической, информационной и графической поддержке Media Team.

Похожие записи
  • Застройка столицы: много разнообразного комфорта Евро-Рейтинг, в рамках роботы над обновлением рейтинга комфортности жилищных комплексов по итогам 2019 г. провел анализ 240 проектов основных застройщиков Киева. Результаты исследования свидетельствуют, что класс строительства часто не подтверждается техническими параметрами новостроек. Эта свойственно как столичной недвижимости, представленной в массовом сегменте (эконом- и комфорт-класс), так и для жилья повышенной комфортности (бизнес-класс и элит). Собственно, только параметры [...]
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... Результаты рейтинга инвестиционной эффективности областей дают основания утверждать, что уже в конце 2019 г. в регионах отмечалось ухудшение результатов. Если ранее распределение по категориям было более равномерным, то сейчас вновь начали формироваться «группы по интересам»: лидеры, середняки и аутсайдеры. Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг напоминает, что подобные изменения фиксировались в 2015-2016 гг., когда экономика выходила из кризиса. Вероятно, что в момент движения в обратном [...]
  • Украинская экономика не заинтересовала иностранных инвест... Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг отмечает, что чистый приток акционерного капитала в украинскую экономику в 2019 г. сократился почти на 35% по сравнению с предыдущим годом. Разница между притоком и оттоком ПИИ составила $1 250 млн., тогда как в 2018 г. она была равна $1 900 [...]
  • Застройка столицы: кардинальные изменения за год Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг, в рамках роботы над обновлением рейтинга комфортности жилищных комплексов по итогам 2019 г. проанализировало 240 проектов основных застройщиков Киева. За последний год ситуация на первичном рынке существенно изменилась. Рынок покинул УКРБУД, есть определенные сомнения в способностях некоторых других компаний выполнить свои обязательства. Одновременно, появился целый ряд новых, амбиционных [...]
  • Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по ... В третьем квартале, как и кварталом ранее, рейтинговое агентство Евро-Рейтинг зафиксировало рекордный результат в рамках обновления рейтинга инвестиционной эффективности областей. Однако, в отличии от предыдущего периода, это результат с явным отрицательным смыслом. Впервые, сразу в 7 областях инвестиционная эффективность определена на уровне ниже средней [...]